注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

古安平道教圣地——霁雲殿山门石柱对联  

2010-04-24 11:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古安平道教圣地——霁雲殿山门石柱对联 - xushuhe2008 - 许书合的博客
        原霁云殿之对联“元武不足当也,众星共环拱之”这是1983年版《安海志》中有关的记载:“霁云殿,乃安海市区内最突屹高耸之殿宇……殿前石柱镌联曰‘元武不足当也,众星共环拱之’,系清翰林庄俊元所书。”书上注明的作者是清代翰林庄俊元与石柱上所镌的一模一样,但石柱上镌的对联“非元武不足当也,捋众星实环拱之”,不仅比志书上多出了两个字,下联的“实”与“共”也不一样。该石柱联对于07年7月份,由市民在养正中学校办电镀厂旧址发现,石柱的发现,正好弥补了1983年《安海志》中的不足。《泉州晚报海外版》曾对该楹联做详细解析,摘其片段如下:
     这对古石柱的楹联编撰技巧精湛,联意通俗易懂。首先,上联“也”(yě)收尾,属仄声;下联“之”(zhī)收尾,属平声。符合楹联上仄下平的声调原则。其次,这对楹联出手非一般。其用假设(或条件)复句构成上下联,叫做串对或流水对,不属正对或反对。即用“如果没有……哪能……”(或“只有……才能……”的复句格式构成楹联形式。其基本联意可译成“如果没有(不是)元武(玄武)这样无敌武功,哪能领导(指控、支配、揪住、把握)着天上众武星来忠诚(诚实、真诚、严实、恭整)地拱卫环护着他呢”!或译成“只有元武的无敌武功,才能领导着天上众武星来忠诚地拱卫着他呢!”可见联意在极力颂扬玄武的无敌武功。再次,楹联有嵌字寓隐意之妙:上联嵌字“武”和“当”,下联嵌字“星”和“拱”。隐意“武当星拱”。也是进一层颂扬玄武的无敌武功。最后,楹联采用副词“非”构成反诘句,“非……哪能……”,其颂扬语气比一般叙述语气更强烈更高扬几倍,颂扬感情更浓厚激烈几倍。从楹联的构思立意来看,无疑出自进士、翰林院编修庄俊元之手。这对古石柱楹联很有研究价值,它揭示了清代人们对道教的信奉程度真诚执著。
相关链接:
    庄俊元(1803年-1879年):道光年间进士、翰林院编修,曾任甘肃西宁府知府道台,为官清正,在书法上有着独特的造诣,他的墨迹在泉州一带流传甚多。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018