注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

晚年生活一瞬间  

2010-04-08 22:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚年生活一瞬间

                    ——心随圣火想   

 我的晚年生活有一常规——天天读报。

3月24日,北京奥运会圣火,在希腊古奥林匹亚点燃。天降圣火,传向五洲,“和谐之旅”登上世界屋脊珠穆朗玛峰顶。和平、友谊、团结、进步精神的光辉照耀全球。万国沸腾,亿众欢呼。我心随亿年不遇的盛事,点燃了荣誉的激情之火,萦绕着梦想。

圣火在泉州传递是“历史之旅”。在圣火中,我看到:它全方位地展示了泉州的悠久历史。圣火从中国闽台缘博物馆、西湖公园、临漳门、聚宝街、郑成功公园、海峡体育中心一路传来,展示了刺桐城的古韵和活力,享尽泉州的热情和友好。它映照着丰富的人文积淀,侨乡物阜民丰,百业兴旺,安居乐业,欣欣向荣。我联想到:泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。有“世界宗教博物馆”的美称,有联合国教科文组织,把全球第一个“世界多元文化展示中心”定址在泉州,有世界唯一的晋江草庵摩尼光佛像石刻,有祀奉五方尊佛的千年古刹开元寺及东西塔,有祀奉1008手眼观音菩萨的安海龙山寺,有中国最大的石雕道教教主老君造像,有中国现存最早的伊斯兰教清真寺,有记载古代海上交通和贸易的九日山祈风崖刻,有广受港、澳、台同胞和南洋群岛华侨同胞膜拜的天后宫妈祖,有阵头独特、诙谐、木雕栩栩如生的龙神偶像,入户采莲的吉祥歌谣,闽南方言褒歌、十二个月时令节俗歌词和乐曲《嗦啰嗹》习俗以及弥足珍贵的南音、南戏、南建筑、南拳、南派工艺等非物质文化遗产。这是和平、友谊、团结、进步和谐历史的结晶。

  圣火在泉州传递是”历史之旅”。在圣火中,我看到泉州有与世大不同,与众大不同的博大胸怀。即有“世界大同,四海归一”的雄伟目标。同一个世界,同一个梦想。泉州在唐宋元明时期,就成为历史上重要对外开放的通商口岸。史载“涨潮梯航万国船,市井笑谈十洲人”,一直名扬天下,而成为东方第一大港,成为海上丝绸之路的起点港。而今,改革开放的30年来,泉州人正在继承这种博大胸怀,重振古港雄风,招商引资,倾力完善海陆空交通现代化设施,重现了“海通五洲船,陆住万国商”的繁荣经济美梦。这是“历史之旅”,和平、友谊、团结、进步结下的硕果。

圣火在泉州传递是“历史之旅”。在圣火中我看到泉州人高风亮节的文明光辉榜样。文明,需要光明正大,兼容并蓄,互相包容的君子气度,除绝尔虞我诈,斤斤计较,互相排斥的小人心。这种文明让中原古民俗文化,闽越古民俗文化,宗教古民俗文化,海洋现代民俗文化在泉州这乐土上交流着、融合着,而催生了璀璨的现代“海滨邹鲁”新的文明文化。泉州成了古今文明,中外文明,东西方文明,南北国文明交往的桥梁和纽带。泉州海纳百川,有容乃大,而成为有和平、友谊、团结、进步精神的现代“海滨邹鲁”。

圣火在泉州传递是“历史之旅”。在圣火中,我看到泉州昔非今比。改革开放30年来,泉州经济腾飞,城建东扩西拓,南拓北扩。一夜之间代表古泉州府的鲤城区,变成好几个现代化的古泉州,而泉州直辖下七个小泉州也都高楼大厦林立、鳞次栉比,如雨后春笋,一夜之间破土而出,势拔云天。飞天市标屹立温陵十字路口,引航大泉州;郑成功跨上战马挥刀于大坪山顶的偶像,其民族精神统领两岸统一大业。增、扩、建沿海大码头、大港口、立交桥、沿海大通道、高速公路、铁路,进入泉州市区的六座现代桥梁都先后架设于晋江下流繁华地段上。邮电通讯都成现代设施,交通现代化,网络化,把古代六县一市的泉州府要有十几天行程的大泉州,缩短成一日、一时、一分、一秒的行程的小大泉州。这也是“历史之旅”,和平、友谊、团结、进步的一个小镜头。

圣火在泉州传递是“历史之旅”。它扫描泉州湾的山川地理,城乡人文,也扫描我激动的心。我愿以我老年之笔多画几朵晚霞,以作2008年北京奥运会赛场的鲜花和掌声,愿参加比赛的中国健儿,多摘几枚金牌,愿她圆满成功!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018