注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

石狮城隍庙见闻  

2010-04-08 22:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石狮城隍庙见闻

海内外行商走贾(gǔ)和旅游观光者,一抵达石狮市,都必争先恐后地前往参观蜚声海内外的石狮城隍庙,观赏这道与众不同的世外神界,道教美妙风景线,一睹为快。

石狮城隍庙位于繁华隆盛的宽仁街,建于明万历十二年,迄今四百余年。庙门庭与众不同,是座五门开间,两层楼高,排楼式楼阁,五门前隔10米宽街道外有座两层楼高封顶的戏台,据说城隍爷圣诞日,好戏连台,日夜不断。神事活动频繁而隆盛,名闻遐迩,闻名东南亚各地,南洋各埠华侨常返国参与法事盛会,台湾同胞也组团参与活动。

走进庙正中门,就见门楹上挂着一对黑底金字,十分耀眼的木质阴文对联:“阴阳非有两般理,善恶祗凭一点心。”它道出了建庙者的意图:人神共治,扬善惩恶;也道出了土生土长的中国道教长盛不衰的教旨;更道出了群众的正气心声。庙门楼阁上大书“奉天无私,雷厉风行”,还道出了世外神界,办事作风,行仁扬善,惩罚腐恶的决心,表述广大群众的正气心声。

进入正中门,便见第一殿。左右边殿,排班式地塑着一对手持头、手三孔的木架和令牌,青脸獠牙的鬼差,身边配有四位明清朝服,手持棍棒的公堂官吏。一看便知是按人间公堂和神界狱讼机构来设置的。它为进入殿堂的旅游者制造了森严气氛,令诡诈奸刁者见了心惊胆战,这可称它为神差鬼使殿吧!

往里走第二殿,右边殿塑立一尊超高的,戴白高帽、白脸、白长须、穿白长袍、白鞋、红长舌垂胸,手执白鹅毛扇、高举“一见大吉”白令牌的谢将军;左边殿塑立一尊戴黑官帽、黑脸黑胡须、黑长袍黑鞋、圆睁黑白环眼、凶相毕露、手执铁链、高举“赏善罚恶”的火令牌的范将军。据《道教神仙大观》记载:“‘无常’是城隍庙不可缺少的要角。凡是城隍出巡赛会,必为行列的最前端。‘无常’又称七爷八爷又叫长爷短爷,又叫黑白无常,习惯上尊称为谢、范二将军,从祀在城隍庙,专押解人犯去神祗前审判。七爷姓谢,名必安,因为他身高脸白,所以有长爷及白无常的称呼。八爷姓范,名无救,因为他身短脸黑,所以又称为短爷及黑无常。”据说谢将军的白鹅毛扇对人一煽、魂魄便四散无存,范将军的铁链朝人一扔,就自动被捆绑不放。这定必给为非作歹者落魂丧魄,它起到净化人心的作用。这殿可称它为黑白无常勾魂捕魄殿。

再往里走第三殿。在左边右边殿各置一大型的玻璃龛,内分两层排列着廿四司官员塑像,形像与人同,龛文标示:彰善司、罚恶司、福德司、财政司、吏部司、保防司……“司”是专管某事业心的官员。这廿四司系按人间社会统治机构仿作神界阴间的统治机关。它告诫参观者:办事要认真负责,不得随心所欲,要循规踏纪,不得贪赃枉法,因为人间、神界、阴间都有专管。天网恢恢、疏而不漏,请君注意!这殿右中廊上还塑一匹千里马和马前高举马鞭、明清朝服的马舍爷,专管供神明出差查访案情,甄别是非、拘捕人犯归案的官员乘骑的宝马,也告诫作案而远逃者:“难逃法网!”。

步入第四殿,便是天坛,祀奉玉皇大帝(天公)。《道教神仙大观》说“他总管神祗,支配日、月、风、雨等自然变化和人间祸福、生死、寿夭、吉凶等人生命运的最高神。”

步入第五殿,是石狮城隍庙的主殿。正中殿祀奉被敕封忠佑侯的石狮城隍爷,特大的一尊是坐殿城隍爷,其前小尊的是出辇用的城隍爷。殿前右有红面的判官,殿前左有黑面的判官。《道教神仙大观》说“城隍神之职掌,原来主要为守御城池,保障治安……为护国安邦,祛恶除凶,调和风雨,管领死人亡魂等事。”这神坛前香烟绕梁,善信跪拜络绎不绝,小广播里不断播出添油奉敬者的名称、款数和祈祷祝颂语。真是门庭若市,香火鼎盛,人神共治,扬善惩恶,大可净化人心,美化环境。

右一殿祀奉土地二位尊王,右二殿祀奉城隍夫人;左一殿祀奉观世音菩萨,左二殿祀奉开山殿七代巡。

第六殿(右边殿)是太岁殿。内祀奉斗姆元君和值年六十太岁爷,专管岁月运途。《道教神仙大观》说:“斗姆既为九星之母,当主天地万物之生。”

第七殿(左边殿)是阎王殿,祀阎王爷。《道教神仙大观》说:“是专门主宰冥间地府之神。手下有判官、无常、牛头、马面等无数兵卒,”他们对奸刁诡诈,为非作歹者,各有治理绝招。

参观完七座殿的神界阴府,各种神化偶像,我联想到泉州帝爷庙楹联:诡诈奸刁倾诚何用,忠诚老实不拜无妨。似乎听到设置庙里全部器物的人告诫说:“施仁行善,福来祸去;为非作恶,福去祸来。”这是石狮城隍庙的庙旨,也是石狮城隍爷被历代皇帝敕封为忠佑侯而在闽台港澳同胞和东南亚各埠华侨心中占有一席之地的原因。这也是得天独厚的旅游资源,是我们必须加以保护、开发、利用的第三产业,这是天赐的良财。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018