注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

三家守门神世代受聘用  

2010-04-08 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三家守门神世代受聘用

 

  中国民间过年时,人们常在大门扉上贴着守门神像。右门扉上的神像:头戴战盔,身穿红战袍,两眉直竖两眼怒视,长须美髯,嘴闭鼻展,似有哼声,身骑红麒麟金睛獬,双手各执一把金光闪闪的月斧,上下砍杀,怒气冲冲,名叫哼将;左门扉上的神像:头发上竖,身穿黑战袍,环眼兼胡须,张嘴露牙,凶相毕露,双手各持一银光闪闪的大圆锤,左右挥舞,身骑黑色金睛狮,杀气腾腾,名叫哈将。

  这两神像源于《封神演义》第74回《哼哈二将显神通》,有诗曰:“黄气无声能覆将,白光有影更擒兵;须知妙法无先后,大难来时命自倾。”其中“黄气无声能覆将”说的是哈将陈奇,他嘴一哈,就吐出肚中炼就的一道黄气,能置人倾覆;“白光有影更擒兵”指的是哼将郑伦,他鼻子一哼就哼出腹中炼成的两道白光,也能置人倾倒。哼将郑伦是西周(西伯岐)丞相姜子牙所辖大将黄飞虎攻打青龙关的三运督粮官;哈将陈奇是朝歌纣王派守青龙关的督粮上将。他俩在青龙关攻守战中各使出绝招,致使对方阵亡,最后都被姜子牙敕封为西释山守门神,也因此受世代老百姓敬重,邀请为自家守门神。千百年来,他们还为佛教、道教敬聘为山神殿守将,作寺院宫观的保护神。

  现在,我们游览寺院、宫观,也常观赏到这两位法术高超的保护神塑像或画像。如开元寺,一入门的山神殿里塑着两尊凶相毕露的神像,右座上嘴合鼻展的便是哼将神像,左座上嘴微张的便是哈将神像。戒坛中座释迦牟尼佛座下周围五尊浑身乌黑,赤手空拳,光脚露身的金刚,冲着来人搏击的神像,也间隔一哼将一哈将,你看,有的鼻子微展的便是哼将,有的嘴巴微张便是哈将。他俩被聘为佛祖释迦牟尼的随身保护神。

  凡有建山神殿的寺庙,都敬聘这两位大将作守卫、保护神。莆田南山广化寺的山神殿里所塑的站立式的哼哈二将与众不同,除有哼哈姿势外,哼将右手掌心朝天,上直立着一把杵尖朝天的荡魔杵,意即表示:来者若善者,即可进入或长期住下。晋江安海龙山寺神殿,左右座塑有青红黑白脸各一尊站立像,袒胸露肚,赤脚光臂,环眼四顾,手持大刀,面目狰狞,凶恶无比,令人不敢正视。这是把哼哈二将塑为颜色不同的四尊,即二哼二哈守护神。   哼哈二将神像来自《封神演义》,他俩因苦练法术而受老百姓、佛教、道教三家敬尊为保护神

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018