注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫谈民间门神画  

2010-04-08 22:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫谈民间门神画

 

  民间门神画是中华民族文化宝库里的一颗璀璨明珠,也是世界文化百花园里的一朵奇葩。它历史悠久,相传了几千年。

  常见的民间门神画有三套:

  第一套———右神荼、左郁垒。神荼散披长发,竖眉怒目,长须髯,袒胸露臂,四肢肌肉饱绽,高大的身躯披挂彩条,昂首挺立,长伸着力拔千斤而呈搜捕状的双手,十指伸屈如钢叉;郁垒短发直竖,环眼怒睁,胡须散乱,袒胸露肩,挺胸凸肚,四肢肌肉圆鼓,胸、腹、腿、脚部散长粗毛,虎背熊腰,身披彩条,向前倾立,探首俯视,两手左右寻觅,十指像铁耙。

  这套门神画来自《山海经》记载的故事。据传:远古时代,大地东南有桃都山,山顶有棵高万丈的桃树叫桃都,树枝蔓延3000里。树上栖天鸡。每当黎明前,天鸡就啼叫起来,天下的鸡也都跟着叫起来。桃都树下有个通阴间的桃都洞,洞门叫鬼谷关。把守关门的是神荼、郁垒。

  每当夜间一更时分(约上半夜9时),鬼谷关门大开,放任阴间鬼魂出入,游荡于阴阳间。但游入阳间的鬼魂必须准时于五更时分(约下半夜3时),即黎明前天鸡啼叫时进入鬼谷关,否则被神荼、郁垒抓到,就张开大嘴把鬼魂吃掉吞入大肚中,让它永不出世。神荼、郁垒有此绝招而被人们崇奉为守门神。

  第二套———右哼将、左哈将。哼将头戴红战盔,身穿红战甲,两眉直竖,双眼怒视前方,长须美髯,嘴合鼻展,似从鼻里发出“哼”声,身骑红麒麟金睛獬,双手各执一把金光闪闪的月斧,上下砍杀而出;哈将短发上指,环眼怒睁,满脸胡须,张嘴露白牙,像发出“哈”声,身穿黑战甲,双手各执一银光闪闪的大圆锤,左右挥舞而来。

  这套门神画来自《封神演义》第74回《哼哈二将显神通》的故事。有诗曰:“黄气无声能覆将,白光有影更擒兵;须知妙法无先后,大难来时命自倾。”其中“黄气无声能覆将”说的是哈将陈奇,他嘴一哈,便吐出肚中练就的一道黄气,能置人倾覆;“白光有影更擒兵”指的是哼将郑伦,他鼻子一哼,就哼出腹中练成的两道白光,也能置人倾倒。

  哼将郑伦是西周(西伯岐)丞相姜子牙所辖大将黄飞虎攻打青龙关的三运督粮官;哈将陈奇是朝歌纣王派守青龙关的督粮上将。他们俩在青龙关攻守战中,各使绝招,致使对方阵亡,最后都被姜子牙敕封为西释山守门神。神通广大的这二人也为后人敬为“守门神”。

  第三套———右秦叔宝(秦琼)、左尉迟恭。这套门神画又有三种画面:第一种:秦叔宝头戴红战盔,身穿红战甲,竖眉怒目,须髯飘逸,手执双剑,威风凛凛;尉迟恭头戴黑战盔,身穿黑战甲,圆眼怒睁,满脸胡须,手持双锏(鞭),杀气腾腾。第二种:秦叔宝右手执剑,左手托“日”;尉迟恭右手持锏,左手托“月”。第三种:秦叔宝背插五把“日”旗,右手执剑,左手持关刀;尉迟恭背插五把“月”旗,右手持锏,左手持关刀。

  这套门神画来自史书记载的:唐太宗李世民因噩梦致病,每逢深夜就听见鬼叫,吓得心烦意乱、寝食不安;年久月深,病入膏肓。有位大臣进言:“派大将守门,必能驱鬼。”两位大将秦叔宝和尉迟恭自告奋勇保护皇帝,秦叔宝手执双剑、尉迟恭手持双锏,全身披挂站立于宫门两边。

  此后没几天,唐太宗的病果真逐渐减轻,一个月后,终于痊愈了。他极其高兴,但想到让大将日夜守门,又过意不去,亦非长久之策,便命画工把二位大将的威武形象画于宫门扉上,以此代替日夜为他效劳的大将,此举亦果真有效。后人就仿效,把宫门上秦叔宝和尉迟恭的威武形象缩小描画在红纸上,张贴在门扉上,或用木版刻印两个威武形象挂在门扉上。这种做法遂盛行于世。每逢新年伊始,人们就把这套画像张贴(挂)在门扉上,祈求驱妖压邪、镇宅平安。

  此外,民间还把传说中威武勇猛、才智超人的传奇人物广奉为门神,如关羽、张飞、赵云、马超、庞涓、孙膑及武财神赵公元帅、文财神等,甚至把天王殿里的四大金刚———东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王配对作门神画,还把托塔天王、哪吒配对作门神画,祈为门户保护神。

  综上所述,民间门神画有四大特点:⒈都来源于故事传说。⒉都有为民除难保平安的法宝或绝招。⒊都是人们理想意愿的精神寄托。⒋都随着客观现实的发展变化而变化。   随着历史的发展,人们的思想认识也不断提高,从贫穷愚昧到温饱觉醒,直至认识、掌握科学奥秘,懂得用知识改变命运、改造世界,人们的“门神观”也逐渐转变了。如以新门叶“财源广进”、“事业兴旺”代替传统的哼哈二将和秦尉二将。但不管怎样,民间门神画已成为一种独特的民俗文化,随着客观形势的演变,它总会朝着人们的理想意愿向前发展、创新,绝不会因循守旧、停滞不前。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018