注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

晋江名胜古迹楹联赏析(上)  

2010-04-08 22:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晋江名胜古迹楹联赏析

 

晋江名胜古迹楹联比比皆是,有其极高的艺术价值和深远的历史意义。可谓艺术宝库的一璀璨明珠,文艺百花园的一秀丽奇葩。现摘其一二小谈赏析。

  首先,其立意选材有特色。联语既有楹联艺术特色的共性,又有因地因时因事之异的个性特点。五里桥中亭门石柱上镌有出自清代黄元礼手笔的“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”,上联立意礼赞亭中祀奉的三世尊佛,下联赞誉安平桥五里长是全世界所有桥梁之冠。据《晋江县志》记载:“晋江南安之界,旧以舟渡,宋绍兴八年,僧祖派始筑石桥未就,二十一年,宋赵令衿成之。”

  安平桥始建于公元1138年,至今已有800多年,历史悠久。上联就是取材于这段历史事实;而安平桥独有浓厚闽南建筑特色,全部采用花岗岩建造,桥上置有石塔、石将军、石狮等石雕。由于桥较长,为便于行人歇息、避雨,桥上有五座亭阁。在与安海接壤的桥东头筑有水心亭,在与水头接壤的西端筑有海潮庵,桥正中筑有泗洲亭,俗名中亭,而中亭与水心亭之间,中亭与海潮庵之间,各筑有一座亭阁。下联就是把这个显示桥长的现状概括入联中。水心亭左侧,原弘一法师的卧室门外石柱上“水上无波,愿大众回头是岸;心中有佛,为世人说法现身”,也妙选亭下水景,可谓取即地即景即事之材的典范。

  龙山寺中殿前廊石柱镌有“东汉初兴光佛刹,南朝重建迓(迎接)神庥(保护庇荫)”,立的是佛家劝善行善庇护众生之意,选的是建寺悠久历史之材。中殿石柱镌有“龙势起罗裳,特开宝宇;山峰屏紫帽,永护灵宫”和“龙发螺纹,天中昭瑞迹;山光海色,象外辟灵仪”,也都选材于地势、龙脉、即景之材,显示地方特色。

  草庵大门前两副对联:“神灵体正胜佛国,地寂境幽似西天”和“万石峰中,月色泉声千古趣;八方池里,天光云影四时春”以及弘一法师的“草?不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多”和“石壁光明,相传为文佛现影;史乘记载,于此有名贤读书”,立的也是劝善行善的美意,取的也是即地即景即史之材。   位于晋江市华表山麓的草庵,乃全国惟一的摩尼教遗址。摩尼教是由波斯人摩尼创立的一种宗教,其教义崇拜光明,反对黑暗,故称“明教”。传入中国后,曾遭统治者禁绝,至明初,明太祖忌其教义上逼国号,横加禁令,以后,摩尼教渐次式微,以至衰没,而晋江草庵摩尼教佛像和庵宇遂成珍贵的宗教遗迹,成为全国独一无二的文物,如今联合国考察团挂牌保护。又该寺环境幽静,四季如春,环境优美独特,弘一法师曾遁迹空门,不忘世间苦难人,以慈悲为怀,立意入联。又庵里利用一天然巨石,壁平面大作正堂,并于石壁上浮雕摩尼佛神像,宛如天成。神工鬼斧的奇迹,令人赞不绝口,叹为观止!这稀奇现象都被炼字选取入联。立了劝善行善之意,选取真景真事和史实之材,具有草庵当地优美自然风光特色的个性,从而赞美了祖国河山的无比可爱。(上)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018