注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛塔民俗塔和传说塔  

2010-04-08 22:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

佛塔民俗塔和传说塔

 

  据有关资料介绍,塔是一种高耸的建筑物,有佛塔,俗称“宝塔”,亦称“浮屠”(梵文译音词),是一种藏舍利子和佛经的佛教建筑物;有纪念塔或纪念碑,作纪念牺牲后的英雄人物用;有金字塔,古埃及为埋葬国王尸体而建;有铁塔旋转塔,作发射台或观赏望远用,如巴黎铁塔和上海东方明珠旋转塔。我国佛塔的组合,有单塔、双塔、三塔、五塔和群塔,各都有佛教文化思想的不同建筑意义,不是随意而建。

  单塔。为尊仰佛祖释迦牟尼佛而建,含有至高无上之意,惟我独尊之念。如北京八大处的佛牙塔,为收藏佛祖释迦牟尼的一颗牙齿而建。

  双塔。有的为尊仰佛祖释迦牟尼佛和多宝如来(佛),含有“二佛并坐”之意;有的为尊仰佛祖释迦牟尼佛和阿弥陀佛而建;有的只取我国现有的双阙形式,以求佛寺前面对称美而增强寺院的庄严气氛而建。

  三塔。为尊仰三世尊佛而建。其排列:中塔象征总教主佛祖释迦牟尼佛,右(东)塔象征东方教主药师琉璃光佛,左(西)塔象征西方教主阿弥陀佛。但也有例外的,如西安市南的兴建寺三塔是为纪念玄奘和他的两位弟子而建。中塔较高,称“玄奘宝塔”,右旁为“窥基塔”,左旁为“圆测塔”。

  五塔。亦称五轮塔,为尊仰金刚五智如来(佛)而建,每一座塔象征一尊金刚,有的还用五种颜色(白、青、黄、赤、杂)来象征五轮金刚。我国最早建成的金刚宝座塔为明宪宗成化九年(公元1473年)建成的北京真觉寺金刚宝座塔。

  群塔。成群布置的称“塔林”,排列成行的称“塔墙”。这类建筑为了纪念罗汉或金刚尊者或收藏众多法师的舍利子而建。按此有关塔的知识,可辨别泉州各种塔的建筑意义。

  泉州开元寺的东西塔属双塔式。东塔名“镇国塔”。从塔名看,可推测为尊仰佛祖释迦牟尼佛而建。在佛教界谈得上有“镇国”威力者非佛祖释迦牟尼佛莫属。而从东塔位置看,在东居大位,能占坐大位之席者,亦非佛祖释迦牟尼佛莫属了。再从东塔壁雕像来看亦是如此:第一层全雕刻金刚武士像。它们身负保卫全塔一切组织机构的安全任务,有把守门卫的作用;第二层全雕刻得道和尚、法师像。它们身负教化芸芸众生,行仁施善,点化皈依佛门的任务;第三层全雕刻修炼成正果的得道尊者罗汉界的尊像。它们已修炼并掌握了绝技、法术、秘诀,能上能下,能文能武,是可走通人间和佛界的智能贤达者;第四层全雕刻菩萨像。如观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨,它们善观世音,知疾苦,行仁施善,广发大慈大悲之恩,普施救苦救难法术;第五层全雕刻佛(如来)尊像。如佛祖释迦牟尼佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛、弥勒佛。他们是佛教界的最高权威者,知过去,识现在,驾驭未来的三世尊佛。统辖三世一切的尊者。这些按塔分层次,由低层到高层,按佛教等级由低级到高级,有序地分布的尊像,正体现了佛教界的级别尊称由低级到高级:金刚武士———和尚法师———罗汉尊者———菩萨———佛(如来)。这些全国罕见的珍贵雕像排列法,揭示了佛教组织系统,必是为了尊仰总教主佛祖释迦牟尼佛而建。

  西塔名“仁寿塔”。名体现了西方教主何弥陀佛行仁施善的教旨,必须行仁施善才能长寿,简称“仁寿”,这可推测西塔是为了尊仰阿弥陀佛而建。再从“仁寿”联系“阿弥陀佛”名来看也是如此。“阿弥陀佛”是梵文的译音词,意译词是“无量寿佛”。

  塔名“仁寿”的“寿”和“无量寿佛”的“寿”都应理解为古汉语里,名词活用为动词“长寿”的意思。再从西塔位居于西,与“东”相对而言是小位来看,也符合阿弥陀佛的排位特点。

  再从阿弥陀佛在佛教里的分工来看也是如此。阿弥陀佛是西方教主,专管超度众生往西方极乐世界,西方是它的活动区域,“西塔”和“西方”同出一个“西”字。再从民间俗称“东塔神、西塔鬼”来看也如此。“神”指“神佛”,能以佛威镇国;“鬼”指被阿弥陀佛所超度的亡魂,亡魂为了能被阿弥陀佛所超度,必然围绕西塔团团转,故俗语称“西塔鬼”与此相符。可见西塔是为了尊仰阿弥陀佛而建的!    (上)

 

  泉州单塔较多,可以著名的崇福寺右旁的白色应庚塔为例来看,便知其一二。这是座比一般房屋稍高一点点的实心塔。但它以能应庚而成为世界独一无二的特殊宝塔。据老年人说,塔尖尾会应年月日时庚而自动斜指八方(东、西、南、北、东南、东北、西南、西北)的一方而预兆年景的吉祥或凶煞,丰年或歉年。其玄机谜底无人知晓,至今不被人揭破。这可能是为了崇仰尊敬金刚界五智如来的多智博慧而建。再从其塔身白色来看也如此。

  世间无独有偶。在晋江市永和镇结草山西麓许家弄村的圆通庵屋脊正中,也有座尺来高,青黑色的应庚塔。也能以塔尖尾,自动曲斜指八方的一方而预兆年景吉祥或凶煞。据历经沧桑的老年人说:“按塔尖尾,曲斜指方向的规律性来验证现实社会的年景世事,准确如一。”据村里群众说,至解放初,有个破除者把它摘下扔到庵前水池里,随后怎么捞也没捞到。从此结束了应庚塔的今古奇观,只留下种种谜团无法解惑。

  但还是来看看古代遗留下来的寺庵中碑志的一段文字吧:“殿顶宝塔灵异尤著。相传昔有士人于庵前池掘土得之,举而置诸殿脊顶中,塔为磁制,年代制者未详。若四方祸福将至,塔辄斜曲向其方,所历有微验,靡或爽焉。”这些传言见证及碑志,可能也是为了尊仰五智如来而设置的吧!

  安海安平桥头也有座5层楼高的瑞光塔(白塔),按其颜色白而推测。可能,一则为了尊仰金刚界五智如来而建;二则为了借金刚界五智如来的高超法术来镇压五里长桥下的水魔鬼怪而建。也可叫镇桥塔。

  永春县有座留安塔。据说永春地居网穴,其先人为了保护宝穴而建留安塔以镇锁网穴的龙脉,而防被歹徒作法暗算或超度走散。

  以上各种塔都含佛意而建,叫佛塔;还有由于信仰佛的无比法力而引申为驱妖压邪,避冲镇境用的民俗模拟塔。

  在晋江安海镇旧居民区内,大巷五号林厝墙壁上,嵌着与墙齐高,用白花冈石块雕琢,垒成的模拟塔。上阴刻“佛永安宝塔”。意在避祛直面而来的洪厝巷的冲煞;在安海镇内的广全巷和露竹巷也各在受巷冲的壁上嵌着上阴刻“佛永安宝塔”、“南无阿弥陀佛”的民俗模拟塔。也意在避冲祛煞保平安。

  晋江市永和镇英墩村,沿许氏宗祠门埕外黑土沟北岸,用白花冈石雕琢垒成4米多高的3座实心模拟塔,名叫风、火、水宝塔。据老年人说,该塔能避风、火、水三灾;又许氏宗祠位居螃蟹宝穴,为了防避外人暗算网捕螃蟹而被破穴,可借又高又尖的塔尾戳破鱼网,争个网破蟹存,以作护穴符而建的民俗模拟塔。

  晋江市永和镇坑尾村塔埔路,有座2米多高、1米宽的白花冈石板,上阴刻一座佛塔。据老年人说,在元末“三家养一元(元兵),一夜杀完全(全部杀掉)”的反抗年代里,许氏先人在埋葬元兵尸体的冢埔上,树了这座石刻的民俗模拟塔。意在借法力无边的佛塔来镇压兴妖作怪的元兵亡魂。

  在晋江市深沪镇土屿村,金井镇石圳村,都同样在滨临大海的岸外边,建树一座用白色花冈岩雕琢、垒成的2米多高的实心民俗模拟塔。也意在借佛力镇压惊涛骇浪,以祛心悸。

  在泉州市所辖的地区,凡大寺庙的屋脊正中都雕塑一座尺来高杂色五层民俗模拟塔。意在镇锁该寺庙所属穴位龙脉,以防被歹徒暗算或作法超度走散而去。以上这些都属民俗模拟塔。

  再说传说塔。石狮宝盖山上高耸着蜚声海内外的姑嫂塔,据说是为了纪念传说中姑嫂盼亲归而建。安海镇星塔,据说是郑成功幼时读书处,常被催醒“睡牛穴”的锣鼓声干扰,后智改为午后日照塔影鞭醒“睡牛穴”而建。

  石狮蚶江石湖塔,据说是古代作航标而建。《西游记》中的托塔李天王手中的如意塔,能像孙悟空手里的如意千钧棒,念起符咒来,说大就大得顶天,说小就小得可收藏于手耳中。李天王叫如意塔飞出镇压谁就镇压谁。这都属传说塔。

  总之,佛塔、民俗模拟塔或传说塔,其建筑或设置都跟佛教文化思想有千丝万缕的关系。(下) 许书合

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018