注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人 造“福”祈“福”和贴“福”  

2010-04-08 22:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人 造“福”祈“福”和贴“福”

 

古人用象形、会意、形声三种造字法,造出“福”来。“福”的左边“示”属象形字,表示在三脚桌上放着礼物敬奉神灵。“福”的右边属会意字,表示一个人口耕种一块方田,有福气。“福”左边的“示”表意,即福气由神灵所示赐,右边表声。古人精心制造“福”,可谓苦心孤诣,十二分重视福气,恋恋不舍地祈福,惜福。

  古人祈福的范围甚广:长寿、富贵、康宁、厚德、子孙贤、寿终正寝。古人对福钟情深厚,自古就有许多求福的楹联:“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”,“福无双至今朝至,祸不单行昨夜行”,“福如东海,寿比南山”,“福地福人居,福人居福地”,“福而有德千家敬,正则为神万世尊”,“白发知公老,黄金赐福人”……

  古人写“福”贴“福”有三种传说。

  商周时期,姜子牙封神时,他老婆前来求封。姜子牙斥责她:“你属八败命,到一处败一处,到一家败一家,到我家害我穷一辈子。如果要敕封,就封你为穷神吧!”他老婆无限气愤地说:“封我为穷神,叫谁来敬奉我呢?”姜子牙疏导说:“有福的地方都不能去,定要到穷的地方去。你若能引导人们穷则思变,变出‘福’来,人们自然会敬奉你。”消息一传开,人们都写“福”贴在门上窗上,用以驱逐穷神。故至今有人敬奉土地公,无人敬奉土地婆。但土地婆跑到海岛定居,引导人们穷则思变,善变而造福,变得比内地富裕,因此海岛人们与内地相反地敬奉起土地婆来了。

  明朝有一年正月十五夜,人们赛花灯,皇帝朱元璋微服暗访民情。在大街上看见众人围观一花灯,灯上画个淮西赤脚妇女怀抱一大西瓜。意在讥笑淮西妇女没缠脚,不雅观。皇帝朱元璋以为这花灯在嘲讽皇后而心怀刻骨仇恨,就暗中派人侦查花灯作者,侦查围观、取笑者的地址,并在那些没围观取笑者的门上贴个“福”。过几天便派士兵到没贴“福”的民户抓人处罚。于是人们发现贴“福”会避邪恶而合家平安。从此以后,逢年过节或喜庆之日,都在厅堂正中、门上、照墙上贴“福”以求吉利。

  清朝恭清王福晋的大管家,为了讨好主子的欢心,便写了斗大的“福”,叫家奴贴在王府大门上。但目不识丁的家奴竟将“福”倒贴。路人一见大惊叫道:“王府倒福了!”福晋听了气得吹胡子瞪眼睛。幸好大管家善言诡辩,利用谐音法化解了这场临头大祸,说:“老爷,奴才听说众口灵验,这是大家为老爷发好愿:老爷长寿、富贵、康宁、修德、多子多孙,又加冠晋禄,如今必应众言,大福真的到(倒)了!这是吉庆的预兆。”福晋听了颇觉有理,便化怒为喜。从此,倒贴“福”的习俗也传开了。将错就错,约定俗成。   古人造福、惜福、祈福,想方设法招福,今人更应珍惜改革开放带来的巨福。贫困地区的人们,都来穷则思变,创造奔小康的大福,富裕地区的人们,更要发扬敢变大变精神,不断再造巨福。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018