注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南寺院见闻  

2010-04-08 23:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闽南寺院见闻

 

  第四座大殿是藏经阁或讲堂作珍藏经书或讲佛用。摆设有相应的器具、佛像。走马观花扫描闽南各大寺院,大部分建筑大同小异,惟独泉州开元寺与众不同,值得独特一提。一般常规,寺院建筑由南而北在同一中轴线上建有山门殿———天王殿———放生池和池中央南北走向的再生桥———东钟楼西鼓楼———大雄宝殿———藏经阁或讲堂。而泉州开元寺在山门殿和大雄宝殿之间有意省去了四项配套设施。又把山门殿中通北的中门砌成萧墙,在左朝西,右朝东开了东龙门西虎门。平时按道教习俗关闭西边虎门,开放东边龙门让游客出入。只在农历每月廿六拜佛日,上午先开放东边龙门让游客进入,午后才开放西边虎门,让拜佛后过运了的游客从虎门出来。据说这是让拜者先从龙门入,把坏运气留在龙门外,拜后,午后从虎门出,换了好运出去。如果再从龙门出,就会把刚才留在龙门外的坏运气重新带回去。这体现了释道结合而被汉化的特点。这是建筑习俗的第一大独特处。

  开元寺的第二大独特处是有个可容纳数千人的拜庭。第三大独特处是在拜庭的东西对称处建有五层的东“镇国塔”,西“仁寿塔”,成了泉州城的标志。第四大独特处是在大雄宝殿后建了座藻井式的戒坛,法坛中供奉主佛是释迦牟尼的报身佛叫卢那舍佛,在法坛的东西南北四面塑了八尊肌肉饱绽、力拔千钧,怒目圆睁,凶煞扑人、裸体披彩条、浑身乌黑,汉化为哼姿哈势的金刚作护卫。因而成了全国佛教协会接纳僧尼入戒剃发洗礼的定点寺院。这四大特色是全国独一无二的。

  有的大寺院还在适当位置上建有小型的“檀樾祠”。“檀樾”梵文译音词,意译为“施主”。“檀樾祠”即“施主祠”。如开元寺的檀樾祠是纪念黄守恭献地建开元寺的祠堂;承天寺的檀樾祠是纪念王氏施主献地建承天寺的祠堂。这体现佛教行仁施善不忘恩报的慈善心。

  寺院里僧尼念经有节奏地敲钟击铎,铜钟声激越震耳难忘,表示警告勿忘;铎是个木鱼头形象。原来佛祖释迦牟尼生前发宏愿:不超度众生,死不瞑目。其徒弟为了时刻提醒自己以超度众生为己任,就借鱼死不瞑目这一现象作模特儿制作木鱼铎,按念经节奏敲警钟击愿铎。

  泉州开元寺和承天寺都在大雄宝殿前东厢廊上挂了只一米来长的大木鱼铎,供僧尼三餐开饭时作击愿铎信号用。表示三餐僧食不忘己任。

  菩提树是佛教的圣树。“菩提”是梵文译音词,意译是“觉悟智慧”。泉州开元寺戒坛大殿前左右对称地栽了两棵老菩提树。世代相传上千年,保护如珍宝。厦门南普陀寺前也栽了几棵。原来是为了纪念佛祖释迦牟尼。据说释迦牟尼在公元前543年于印度尼连河里洗去了6年的积垢,走到岸上的一棵菩提树下思考“四谛”、“十二因缘”的道理,他认为人生“无常”,充满痛苦,只有通过佛教的修行,才能彻底摆脱生死苦恼,进入涅境界。这个道理成了佛教的基本教义。从此人们称他为“佛陀”,简称为“佛”,意思是“觉悟了真理的智者”。因他是释迦族,人们称他“释迦牟尼”,“牟尼”梵文译音词,意译为“圣人”。

  佛教选择菩提树为圣树有其生态根据。据生物学家说,菩提树的干枝叶会发出一种殊味,有毒液汁。鸟类昆虫忌讳而远离它,故不曾筑巢、结网于其上,因而成清洁树。寺院里常以“南无阿弥陀佛”作标语口号,或书写于墙上、器物上,或制作成佛徽佩戴于胸前,或制印成小条幅挂贴于门上,或被人们镌刻于花冈石碑上,树于岔路口、村口、潭井池塘边岸上作避邪祛煞用。原来,“南无阿弥陀佛”梵文译意为“向无量寿佛皈依(归顺、致敬)”。人们喜欢用它为已避邪祛煞保平安。人们在寺院佛前行香,习惯用奇数炷香,即一、三、五支。

  烧金纸习惯用赤色箔金纸。佛教教旨行仁劝善,扬善戒恶,修身苦行超度众生远离苦海,远达西方极乐世界。给人这些玄而又玄的愿望,以未来无限缥缈而又无限美好的希望给予再生的力量;如果没了希望就会绝生,故佛教有相当大的凝聚力,因而能鼎盛过千年,立于不败之地。也因此,历代统治者都也明智地顺水推舟,与佛结缘,利用它来安定民心,团结组织群众为自己服务,成为组织净化群体的一种有效的工具。   佛教在中国流传数千年,成了华夏文明史的光辉一页,而闽南的宗教色彩尤浓,各大寺院都可大同小异地见到这些佛文化习俗,因而也成了取之不尽,用之不竭的旅游资源。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018