注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞瓦古忠庙的传说  

2010-04-08 17:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞瓦古忠庙的传说

安海东十里的英墩坑尾村,有座飞瓦古忠庙,建于明朝万历年间。相传一游方道人路过此地,夜见云头闪下一道金光,落到地上,近前一看,原来石一块琉璃瓦。于是由坑尾村人按琉璃瓦的四边座向奠基建庙,取名飞瓦古忠庙。庙里敬奉四尊古代英雄偶像:中左石许远,青脸獠牙,脸上7点箭伤,手握巨蛇:中右是张巡,红脸,手握宝剑:左边石雷万春;右边是南霁云。

据记载,许远系唐初被封为高阳郡开国公的宰相许敬宗直系孙,任睢阳城太守;张巡为城守将;其下二员大将雷万春、南霁云。安史之乱时,乱寇四处烧、杀、抢,民不聊生。睢阳城也被围困三个月。在内无粮草,外无援军危急之际,他们四人同心协力,捕雀、掘鼠、杀爱妾养兵、坚守睢阳城。许远于四城楼上阻击蚁附城墙上的敌寇,不幸脸中敌矢七伤 ,为国殉难。镇守东城门的雷万春因突围求救未成而阵逝。张巡、南霁云也因卫戎激战而牺牲阵前。四将英勇为国捐躯,忠魂归天。他们在世忠贞报国,为民杀贼的事迹感动了天帝,于凌霄殿前被封为镇守四方,庇佑众生的四大天王。

坑尾村许氏的先人,就是按此史实和神话传说为之木雕四尊古代英雄偶像,崇祀于飞瓦古忠庙里的,宗旨在于一则让子孙后代缅怀先人忠贞报国的 动人事迹,继承光荣传统;二则期望子孙发扬英勇不屈,为民除害的忘我精神;三则祈求四大天王运用与城共存亡的精神为后裔子孙驱妖镇邪,镇宅平安,庇佑乡民安居乐业。每逢俗定的农历六月十八和九月初十圣诞节日,都隆重地举行仪式,杀猪宰羊,设宴演戏,顶礼崇拜,为四大天王庆诞辰。世代相传四百多年,观念根深蒂固。故飞瓦古忠庙成了许氏乡民传统教育的历史纪念庙。

明朝天启年间,这里发生了一次大鼠灾。老鼠大得如猫似兔,成群结队,到处横行,凶如虎狼,可怕到极。虽乡民自动组织扑鼠队,家家户户,男女老少齐动手,但总无可奈何,群鼠还是猖獗不休,在田里糟蹋五谷,到家里咬鸡吃鸭。乡民遭殃,呼号连天。那时有户贫民,五谷鸡鸭被食殆尽,号啕大哭,惨声震地动天。他的哭声子时传入凌霄殿,丑时见了救。原来雷万春站立古忠庙云头,用法术把所有老鼠集合到古忠庙前广场上,再由许远作法,放出巨蛇。一蛇化十蛇,十蛇化百蛇,百蛇化千蛇,千蛇化万蛇,一蛇吞一鼠,刹那间凶鼠尽没。

明末崇祯年间,某年农历六月暑天,不知哪来的一场酷暑,热得比当年火焰山还厉害,人们如处于蒸笼一样闷热,太阳下的鸡蛋也都变熟了。酷暑袭人,日不耕,夜不息,乡民叫苦连天,热死好多人。人们呼救声震地动天。寅时呼声传入南天门,卯时见风降温。原来是张巡听到黎民呼救声,立即拔剑站立古忠庙云头,剑舞生风。一舞树叶动,二舞树枝摇,三舞风滚流,顿时凉风习习,遂解酷热。人们欢天喜地,狂歌欢舞。在狂欢中,一德高望重的乡贤抬头望古忠庙,隐约见有个武士在云里舞剑。据说这乡贤从此以后,年年同月同日同时都有同样的幻觉。

清朝顺治年间,乡民忙于生产,男耕女织,小孩无人照顾。这时有一乡女,梦中见飞瓦古忠庙里托满了许多男孩女婴。消息传开,乡民们都抱着孩儿求托飞瓦古忠庙里。而人托的小孩,个个面向四尊偶像,睁大眼睛注视着,一会喜欢,一会玩乐,大半天不外跑,也不吵闹,酷似有人教示。有个有心的母亲,在俗定圣诞节晚上,抱着托过的孩子到庙前取看戏,指着戏台上的情景教小孩学说话:“戏,看戏!”回家路上又问小孩说:“傻儿!你每天托入飞瓦古忠庙里看到什么呢?”小孩说:“戏,看戏!”于是人们猜想:小孩入托古忠庙而出现的奇异表情,可能石四大天王演戏给孩子们看引起的 。

清朝同治年间,一年旱灾特大,连永不干棝的龙湖底也龟裂了。田里禾苗皆被烧焦,连食水也无处挑,看来早晚就要旱死人了。但乡民男女老少齐抗旱,深挖地下水,日夜不息地引水灌溉,尽管有的疲劳得当场昏倒,但干旱一直不变。这事午时感动天帝,未时降喜雨。一乡老抬头望空,好像飞瓦古忠庙上云头,有一武将手撑宝伞,一张乌云密布,二张雷鸣电闪,三张倾盆大雨,下个 三天三夜,旱灾遂解。

人间沧桑,几经兴衰,飞瓦古忠庙倒了又建。现在的庙是菲律宾华侨、港澳、台湾同胞回来还愿而建的,虽不堂皇,也不出名,但此地却得天独厚。环境幽静,气候宜人、鸟语花香、景色优美。庙宇座北朝南,殿阁凌空欲飞,居高临下,左村右镇,放眼千里,一马平川,显得十分雄伟。

(编者按:这篇神话传说,使我们看到,群众对古代的忠臣义士有深深的崇敬,)

 

                                                (许书合    搜集整理)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018