注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

民间巧对奇文赏析  

2010-04-08 17:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民间巧对奇文赏析

许书合

    民间流传着许多巧对奇文,其艺术性强.趣味性浓,科学性高,吸引力大。

    据传,晋代书法家王羲之善写春联。每年除夕,他都撰贴楹联。人见人爱,故一贴就被暗中揭走。他只好撰一巧对于除夕夜应时贴出。上联“福无双至”,下联“祸不单行”。人们见它字词含义不吉利就不揭了。王羲之赶在天亮前把上联末加上“今朝至”,.把下联末加上“昨夜行”。这巧对巧在使用对比和时限,用“今朝”把不吉利的“福无双至”化解为“今朝至” ;用“昨夜”把不吉利的“祸不单行”化解为“昨夜行”。巧哉妙哉!举世无双。

    据说宋代王安石20岁时上京赴考,路过马家镇,偶见马员外府第高挂走马灯,灯上书有上对“走马灯,灯走马,马停灯熄”。榜文:求对下联,招纳为女婿。王安石赶赴进场应试并第一个交卷,主考官欧阳修一见其文大赏识,便传他面试,指着厅前的飞虎旗出上联:“飞虎旗,旗飞虎,虎藏旗卷。”王安石便把马家镇马员外走马灯上的上联写上应对,欧阳修见了赞不绝口。王安石回到马员外府第,把“飞虎旗,旗飞虎,虎藏旗卷”写给马员外应对下联。马员外一见再三赞叹,就招纳王安石为女婿。并立即办理婚事。正在“夫妻一拜天地”的鼓乐声中,朝廷报子登门报喜“王大人金榜题名,明日请赴琼林宴。”王安石举笔在纸上撰写连体字双“喜”。这巧对巧在上联用两个“灯”蝉联和用两个“马”蝉联,下联对应字处用两个“旗”蝉联和两个“虎”蝉联(即顶针修辞法)。

    相传古代有一个王员外,见李秀才才貌双全,有意招纳为女婿。日中时分,面对崇山峻岭命题“此木为柴山山出”给李秀才对下联,称对上就奖给这次上京赶考的全部费用。李秀才从上午思索到傍晚,面对家家户户炊烟四起,才受到启发而对出下联“因火成烟夕夕多”。李秀才学高智远,考中进士,王员外实现了诺言。这对巧在组字成对。上联用“此”和“木”组成“柴”,两个“山”组成“出”。下联对应字位用“因”和“火”组成“烟“,两个“夕”组成“多”。这是汉语言独有的优势,先贤巧思而成。

    据说明朝闽南有个地霸企图占异族一风水宝地而遭竭力反对。只好扬言谁能对上他的上联“祖护子孙子护祖”,便放弃争夺。异族群中一才子立即应对“庙临福地福临庙”。地霸一听沉默不语而走。这对巧在以“祖庙”为冠头,组成上下联正读倒读都同一个概念。也因其巧而趣味横生,引人入胜,故后人也按规律而仿作。以“生财”为冠头而仿作“生财有道有财生,财生福地福生财”。以“养正中学”为冠头,作“养教严正严教养,正育勤实勤育正,中先基础基先中,学进提高提进学”。以“龙山宝地”为冠头,作“龙护福地福护龙,山聚凤穴凤聚山,宝进寺院寺进宝,地钟神佛神钟地”。以“家母勤奉”为冠头,作“家养孝子孝养家,母扶儿孙儿扶母,勤敬三餐三敬勤,奉护身心身护奉”

    据传周武则天登上女皇宝座。大臣狄仁杰欲巴结独揽大权,便试其心作上联求对:“一条直入天朝路”。武则天会意地对曰:“两扇大开富贵门”。女皇男相各心领意会,一拍即合地勾结起来了,鬼混于内宫。这对巧在各表达了只可意会,不可言传的交往行为。真有《卖柑者言》的“金玉其外,败絮其中”之巧妙。

据说晚清政府腐败,无力拒外,八国联军攻进北京。在议和桌上,八国联军代表企图侮辱中国人。便于会前耍弄小插曲,洋洋自得、目中无人地宣布上联“琵琶琴瑟,八大王在上”。要中国代表应对,对得上才开谈。中国代表一贤达立即应对:“魑魅魍魉,四小鬼靠边”。八国联军代表自讨无趣,哑口无言、沉默许久,只好宣布开谈。这对巧在拆字成对。上联把前四字拆成下文“八大王”,下联把前四字拆成下文“四小鬼”。联意通达,前后针锋相对,败敌、伤敌于无声处。令敌狼狈不堪、丑态百出,让侵略者现出丑恶面目。古圣先贤,用中国独特文化,战胜了外来的强盗。

    汉语不但巧妙而且奇特。民间还流传着梅花星字阵(或圆圈字阵)随意断句,句意都一样,也趣味横生。例如:在梅花星中心处安排一“茶”字。在梅花星的五个星尖处依序安排“可以清心也”。再以“茶”字作核心字领头,可在星尖五字处随意断句,五句句意都一样:“茶可以清心也”;“茶以清心也可”;“茶清心也可以”;“茶心也可以请”;“茶也可以清心”。也可在梅花星的中心处排上“德”,在梅花星五尖处排上“可以正心也”;也可以在梅花星中心处排上“政”字,在梅花星五尖处,排上“可以惠民也”,都同样随意各断出句意相同的五句。

民间还流传着叠字成图像的趣味吉祥语:如把“春色盈门”按上、右、下、左顺序叠成酒壶或茶壶图像,并把“色”的最后一笔延伸成茶壶嘴的弯曲形状。又把“门”反写,使最后一笔成茶壶柄形状。作门叶贴于门扉上。既形象又吉祥且合时俗,三全其美,美矣妙哉!可谓汉语言文字艺术宝库里的一璀璨明珠,世界文字艺术花园里的一奇葩。

 

                                      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018