注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南寺院见闻   

2010-04-08 20:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闽南寺院见闻

   

闽南侨乡有一道与众不同的宗教风景线,寺院庵堂殿,宫观(guàn)庙祠,比比皆是,城镇乡村,无处不有,成了旅游观光的一大片绚丽多彩的旖旎风光。这些堂皇的建筑物里供奉的是什么呢?是儒释道三教信奉的偶像。下面先谈谈参观闽南寺院庵堂殿后的见解。

释是佛教,建的活动场所是寺院庵堂殿。佛教起源于古印度,东汉永平年间汉明帝梦中见一位身穿金甲,头顶发银光的人在殿廷中飞来飞去,面含笑容,频频颔首。早朝时,询问群臣,只有臣子傅毅回答:“西方有位号称佛的天神,身高一丈六尺,遍体金光,放射光辉。陛下看到的大概就是他吧!佛显圣托梦给陛下,预示着君王之国一定会更加昌盛。”汉明帝十分高兴地派遣郎中蔡喑,博士弟子秦景等出使印度求取佛法。在古月支国遇见印度僧人迦叶魔腾和竺法兰等,就一起带了佛像和佛经用白马驮回河南洛阳。汉明帝就在河南洛阳建了座白马寺,成了中国第一座佛寺。

佛教在中国流传的历史悠久,习惯用佛历纪年法,参观泉州开元寺、承天寺、晋江安海龙山寺都可看到。其纪年法:从佛教创始人佛祖释迦牟尼涅槃于公元前543年加佛诞一年即公元前544年作纪元依次纪年,至公元2004年是佛历2548年(即公元2004年加公元前544年)。

信奉者活动场所的建筑及崇拜偶像的塑造都因规模大小而异。一般都座北朝南在同一中轴线上建几座歇山顶九脊重檐雕梁画栋,金碧辉煌的大殿,其东西建有大走廊南北直通的厢房作僧尼工作学习生活用。现以所参观的闽南几座著名的寺院为例谈谈见闻。

寺院的一般建筑常规,由南而北的第一座大殿,堂号是山门殿(又名三门殿),如泉州开元寺的第一殿,莆田南山广化寺的山门殿叫“入三魔地”。殿东西边各塑一或两尊(立式或坐式)对称的金刚。(泉州承天寺第一殿塑四尊天王像,第二座大殿塑两尊山门殿金刚,跟常规相反。两殿塑像应对换。)晋江安海龙山寺山门殿塑四尊青红黑白脸金刚,大约是把常规的山门殿和天王殿简而合一。据说佛教初从印度传入时,山门殿金刚只有一尊,形象保持印度庄严的风格。至唐宋以后,为适应对称美,又受神话传说《封神演义》里被姜子牙敕  封为西释山守护神哼哈二将模特儿所汉化而都被塑成东西对称坐或立的鼻有哼姿嘴有哈势的两尊或四尊金刚。如泉州开元寺山门殿塑两尊坐式,鼻有哼姿嘴有哈势的两尊怒目金刚,而安海龙山寺进一步汉化为青红黑白,面目狰狞、袒胸露乳、肌肉饱绽、裸体披挂彩条、力拔千钧、怒目凶视、四顾眼的四尊金刚。这样大胆汉化,使寺院更多姿、更有安全感、更完美、 更符合驱妖压邪的心态。

第二座大殿,堂号称“兜率天宫”,如莆田南山广化寺。第二座殿堂,有的称“天王殿”,如泉州承天寺的第一座殿,厦门南普陀寺的第一座大殿。“多率”梵文译音词,译意为“知足常乐。”这座大殿中,面对门外座北朝南的法坛上塑一尊半盘坐,“笑口常开无恩怨,大肚能容尽乾坤”的弥勒佛,手捏念珠笑迎四方来客。在其东西周边上塑有青红黑白四尊四顾眼的天王站立着。白脸的手持琵琶,名“东方持国天王,”守护东胜神洲,寓意“调”;青脸的手持青云剑,名“南方增长天王,”守护南瞻洲,寓意“风”;红脸的手缠蛇,五指握蛇颈,名“西方广目天王”,守护西牛货洲,寓意“顺”;黑(绿)脸的右手持伞,名“北方多闻天王”,守护北俱卢洲,寓意“雨”,既是守护神又是财神,倍受人们青睐。他们的职责是分别主管“风调雨顺,国泰民安”。这四大天王初从印度传入也是一样严肃风格,也是唐宋后跟民间神话传说融合汉化,便以《封神演义》中被姜子牙敕封为四方守护神的魔家四将为模特儿而汉化。《封神演义》中的魔家四将的形象:魔礼青手持青云剑,作法一舞动就祭起地、风、水、火四招,即天翻地覆,水风火猛发,置人于死地;魔礼红手持混元珍珠伞,作法一张一旋同样祭起四招,置人于死地;魔礼海手持琵琶,一弹四弦同样祭起四绝,也置人于死地;魔礼寿手持长枪,另一手握着花狐貂,作法祭出花狐貂飞出就像大白象,吞食尽人马,即使被咬伤也中毒而死。这四将身高二丈四尺,须如铜线,步战无骑,无比威武。以此作模特儿的四大天王就更威武无敌,作寺院的守护神,就令人安心无畏地礼佛。

天王殿的背后,塑一尊威武尊严,身穿金甲手持金刚杵,威风凛凛,铁面无私的韦驮菩萨,又名护法爷。他面对大雄宝殿前的佛坟塔,监护着佛坟塔中的佛牙(舍利子),严防疾足鬼再次盗窃。据说他手中的金刚杵有三种持法:杵尖着地,表示该寺经济力量雄厚,可接纳四方游僧落户长期住下;杵尖朝天,表示该寺贫穷,无法接待四方游僧,来者一见不辞而别;整杵架放于双手合掌于胸前的双肘上,表示对四方游僧接待三天,行佛礼不辞而别。泉州承天寺的护法爷的金刚杵尖落地。

天王殿北场上,一般建放生池,池南北正中筑一再生桥。人们入大雄宝殿行香过运求保佑后,从再生桥上由北而南地走出来,表示过了恶运而走上再生道路。泉州承天寺、莆田南山广化寺都按此常规建筑,可作寺院的建筑典范。

放生池北建东钟楼,西鼓楼,供佛家僧尼行佛事晨钟暮鼓用。

以上所见是寺院的配套设施,只有钟鼓楼北正中的大雄宝殿才是寺院的核心建筑。即第三座大殿。

第三座大殿是“大雄宝殿”或“大悲殿”。或“圆通殿”。“大雄”,意颂佛祖释迦牟尼佛大智大勇,无所畏惧;“大悲”意颂观世音菩萨无限同情苦难众生,愿救助众生脱离苦海;“圆通”意颂佛和菩萨能左右逢源,得心应手,善灵活变通,顺利无阻地帮助众生解除一切苦难。

这座大殿的建筑,一般是皇宫体的歇山顶九脊重檐的,表示对崇拜偶像的至高无上的尊崇,泉州开元寺和承天寺及莆田南山广化寺都是典范的大雄宝殿建筑。而厦门南普陀寺的“大悲殿”更有特色,采用塔式结构,殿中间法坛,殿四周回廊,法坛上塑四尊一模一样的观世音菩萨,各自朝东西南北的一方。寓意:观世音菩萨四面向。善从四面八方全面深入地观世音,会全面深入地完全彻底地解脱众生的苦难。它独特地体现了佛教的教旨。

寺院堂号因供奉主佛(或菩萨)不同而异。泉州开元寺供奉主佛五方尊佛,承天寺供奉主佛三世尊,莆田南山广化寺大难宝殿供奉主佛三世尊,晋江安海龙山寺后殿供奉主佛三世尊,堂号都称“大难宝殿”。晋江安海龙山寺大殿主菩萨:中殿奉千手千眼(108手眼)观世音菩萨,其左坐着青狮的文殊菩萨,其右坐白象的普贤菩萨。殿东西周边依次塑十八罗汉(永生不灭的神)殿右边:降龙、洗耳、开心、目连、进香、进花、长眉、梁武、弥勒尊者;殿左边:伏虎、托塔、飞笠、狮子、进果、进灯、普化、志公、达魔尊者。堂号称“圆通宝殿”。晋江东石石佛寺、安海水心亭前,在原码头海上支建起新寺,在殿法坛上,中塑阿弥陀佛;其左,手持甘露瓶的观世音菩萨;其右,手持经书的大势至菩萨。这两殿的堂号都称“西方三圣殿”。晋江东石华严寺大殿供奉,中一尊释加牟尼佛向众生佛徒宣讲教化的坐式随缘应身佛;其左,坐青狮的文殊菩萨,其右,坐白象的普贤菩萨。殿的堂号称“华严三圣殿”。安海水心亭法坛上主菩萨是持甘露瓶的观世音菩萨,堂号称“圆通宝殿 ”。晋江市永和镇许家巷圆通庵,大殿法坛中主佛三世尊,堂号也称“圆通宝殿”。

佛和菩萨很多,按佛经介绍,佛或称“如来”,是至高无上的阶层,常见的有婆娑世界的释加牟尼佛,东方琉璃世界药师佛,西方极乐世阿弥陀佛和未来佛弥勒佛;仅次于佛的一层是菩萨,有观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、韦驮菩萨、地藏王菩萨;仅次于菩萨一层的是罗汉尊者,有十八罗汉(其名见上),五百罗汉;仅次于罗汉的一层是金刚神。这些偶像皆分布于闽南各寺院庵堂,都被雕塑得栩栩如生、惟妙惟肖、低眉垂眼、慈善仁爱、心胸坦诚、丰满圆润的慈祥形象。

怎样识别这些偶像呢?只要有兴趣也不难。

佛祖释迦尼佛的偶像有坐、立、卧三式。坐式有双盘坐、单盘坐、倚坐。形态有三身佛:释迦牟尼人格化,一生下来就有佛性即具有佛的素质形态的叫法身佛,梵文译音词叫毗卢遮那佛;释迦牟尼经过艰苦的修行终成正果而显示智慧之光普照的形态的叫报身佛(梵文译音词叫卢舍那佛),如泉州开元寺戒坛上那尊主佛就是;释迦牟尼成佛后在向众生宣讲教化时双盘坐,右手半举开掌的随缘的姿态的叫应身佛(梵文译音词叫昆卢佛),如泉州开元寺百柱大雄宝殿五方尊佛中间那尊就是。

按佛殿供奉的情况来看,大殿供奉三尊的有三种。第一种是三身一佛,一佛三身同一殿的:中间一尊是释迦牟尼的法身佛;其左一尊是释迦牟尼的报身佛;其右一尊是释迦牟尼成佛后的应身佛。

第二种,三佛同殿的有按空间分的,横三世尊佛:中间一尊是婆娑世界(梵文译音词,意译词是“现今人世”)释迦牟尼的应身佛;其左一尊是东方琉璃世界药师佛,左手持金钵盛甘露,右手夹一粒治百病的神凡,可拔除众生一切病痛;其右一尊是西方极乐世界阿弥陀佛,掌中持一金莲台,为将往西方的教徒达彼而准备的座位。泉州承天寺、莆田南山广化寺大雄宝殿都是按此模式塑的。第三种,三佛同殿的还有按过去、现在、未来三段连续的时间分的:中间一尊是释迦牟尼应身佛,其左一尊是燃灯古佛(又名迦叶佛)即过去佛,他诞生时,身边一切都光明如灯,故叫“锭光佛”,是释迦牟尼的老师,曾预言释迦牟尼将来必成佛;其右一尊是弥勒佛,佛经说他是古印度一位仁慈的国王,听了释迦牟尼说法,觉悟皈依佛门,他先于释迦牟尼去世,上升兜率天。释迦牟尼预言,在他逝世4000年,世界将要发生大灾难,那时弥勒佛会降生世上,继承他弘扬佛法,救助众生,那时光明就会来到人间。这也是弥勒佛被称为未来佛的缘故。

大殿供奉五方尊佛的(又叫五智如来)较少见,只有泉州开元寺和山西大同华严寺有。五方尊佛同殿的排列:正中一尊是释迦牟尼成佛后宣讲教化众生的随缘应身佛,梵文译音词为“昆卢佛”,代表教旨;其左第一尊是南方宝生佛,代表福德,第二尊是东方阿兜佛,表示觉悟性;其右边第一尊是西方极乐世界阿弥陀佛,代表智慧,第二尊是北方不空成就佛,代表事业。泉州开元寺百柱“大雄宝殿”的五方尊佛按此顺序排列,只是在五方尊佛座位间塑几尊小尊的及其前左右配塑有红脸的、黑脸的作文武判官。这也体现唐以后佛教进一步汉化而迎合中国民众惩恶扬善,公平合理,铁面无私的正气心态。

大殿供奉七佛的,全国只有辽宁义县奉国寺有。据《长阿含经》说,释迦牟尼以前有六位佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘罗孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛(即燃灯佛)。加上释迦牟尼佛合称过去七佛。

第四座大殿是藏经阁或讲堂作珍藏经书或讲佛用。摆设有相应的器具、佛像。

走马观花扫描观赏闽南各大寺院,大部分建筑大同小异,惟独泉州开元寺与众不同,值得独特一提。一般常规,寺院建筑由南而北在同一中轴线上建有山门殿——天王殿——放生池和池中央南北走向的再生桥——东钟楼西鼓楼——大雄宝殿——藏经阁或讲堂。例如泉州承天寺和莆田南山广化寺的布局最典范,可作示范性寺院建筑。而泉州开元寺在山门殿和大雄宝殿之间有意省去了四项配套设施。又把山门殿中通北的中门砌成萧墙,在左朝西,右朝东开了东龙门西虎门。平时按道教习俗关闭西边虎门,开放东边龙门让游客出入。只在农历每月廿六拜佛日,上午先开放东边龙门让游客进入,午后才开放西边虎门,让拜佛后过运了的游客从虎门出来。据说这是让拜者先从龙门入,把坏运气留在龙门外,拜后,午后从虎门出,换了好运出去。如果再从龙门出,就会把刚才留在龙门外的坏运气重新带回去。这体现了释道结合而被汉化的表现。这是建筑习俗的第一大独特处。第二大独特处是有个可容纳数千人的拜庭。第三大独特处是在拜庭的东西对称处建有五层的东“镇国塔”,西“仁寿塔”,成了泉州城的标志。第四大独特处是在大雄宝殿后建了座藻井式的戒坛,法坛中供奉主佛是释迦牟尼的报身佛叫卢舍那佛,在法坛的东西南北四面塑了八尊肌肉饱绽、力拔千钧,怒目圆睁,凶煞扑人、裸体披彩条、浑身乌黑,汉化为哼姿哈势的金刚作护卫。因而成了全国佛教协会接纳僧尼入戒剃发洗礼的定点寺院。这四大特色是全国独一无二的。

有的大寺院还在适当位置上建有小型的“檀樾祠”。“檀樾”梵文译音词,意译为“施主”。“檀樾祠”即“施主祠”。如开元寺的檀樾祠是纪念黄守恭献地建开元寺的祠堂;承天寺的檀樾祠是纪念王氏施主献地建承天寺的祠堂。这体现佛教行仁施善不忘恩报的慈善心。

寺院里僧尼念经有节奏地敲钟击铎,铜钟声激越振耳难忘,表示警告勿忘;铎是个木鱼头形象。原来佛祖释迦牟尼生前发宏愿:不超度众生,死不瞑目。其徒弟为了时刻提醒自己以超度众生为己任,就借鱼死不瞑目这一现象作模特儿制作木鱼铎,按念经节奏敲警钟击愿铎。泉州开元寺和承天寺都在大雄宝殿前东厢廊上挂了只一米 来长的大木鱼铎,供僧尼三餐开饭时作击愿铎信号用。表示三餐僧食不忘己任。

菩提树是佛教的圣树。“菩提”是梵文译音词,意译是“觉悟智慧”。泉州开元寺戒坛大殿前左右对称地栽了两棵老菩提树。世代相传上千年,保护如珍宝。厦门南普陀寺前也栽了几棵。原来是为了纪念佛祖释迦牟尼。据说释迦牟尼在公元前543年于印度尼连河里洗去了6年的积垢,走到岸上的一棵菩提树下思考“四谛”、“十二因缘”的道理,他认为人生“无常”,充满痛苦,只有通过佛教的修行,才能彻底摆脱生死苦恼,进入涅槃境界。这个道理成了佛教的基本教义。从此人们称他为“佛陀”,简称为“佛”,意思是“觉悟了真理的智者”。因他是释迦族,人们称他“释迦牟尼”,“牟尼”梵文译音词,意译为“圣人”。佛教选择菩提树为圣树有其生态根据。据生物学家说,菩提树的干枝叶会发出一种殊味,有毒液汁。鸟类昆虫忌讳而远离它,故不曾筑巢、结网于其上,因而成清洁树。

寺院里常以“南无阿弥陀佛”作标语口号,或书写于墙上、器物上,或制作成佛徽佩戴于胸前,或制印成小条幅挂贴于门上,或被人们镌刻于花冈石碑上,树于叉路口、村口、潭井池塘边岸上作避邪祛煞用。原来,“南无阿弥陀佛”梵文译意为“向无量寿佛皈依(归顺、致敬)”。人们喜欢用它为已避邪祛煞保平安。

人们在寺院佛前行香,习惯用奇数香炷,即一、三、五支。烧金纸习惯用赤色箔金纸。

佛教教旨行仁施善,扬善戒恶,修身苦行超度众生远离苦海,远达西方极乐世界。给人这些玄而又玄的愿望,以未来无限缥缈而又无限美好的希望给予再生的力量;如果没了希望就会绝生,故佛教有相当大的凝聚力,因而能鼎盛过千年,立于不败之地。也因此,历代统治都也明智地顺水推舟,与佛结缘,利用它来安定民心,团结组织群众为自己服务,成为组织净化群体的一种有效的工具。如果世上一切暴力凶顽侵略者野心家能皈依佛门,放下屠刀,立地成佛,真心实意地唱“南无阿弥陀佛”(事实是不可能的),那么世界便会永久太平。永远无人为的灾难,世间成了太平盛世。

佛教在中国流传数千年,成了华夏文明史的光辉一页,而闽南的宗教色彩尤浓,各大寺院都可大同小异地见到这些佛文化习俗,因而也成了取之不尽,用之不竭的旅游资源。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018