注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛教的吉祥数“9”和“108”  

2010-04-08 20:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教的吉祥数“9”和“108”

                              许书合

佛教徒手提一串念珠,边走边数着,或坐着静心数着,或边叙说边数着,或只挂在胸前手腕上不数。总之,凡佛教徒,不管尼姑或和尚,也无论是居士林或斋素者,个个皆然,无一例外。

这串念珠一般为108颗,多或少,因方便而异,但都按几个“9”的和或者几个数跟“9”的积而增减。这108颗念珠寓一年12个月,24节,72候之和。象征一“岁”或一个年轮,表示在一岁或一年内,月月,日日、时时天赐108个“吉祥”。又佛教认为农历每月“初九为吉祥日”,而一年有十二个“初九”,其和或12跟9的积都是108,即寓有108个吉祥。佛教相信数了一颗念珠,就得了一个天赐的吉祥,也就是消除了一个烦恼,忘了一个忧愁,消除了一个灾祸,迎来了一个吉祥,也叫逢凶化吉。因此,“9”和“108”就成了吉祥数而流传于各界,广受欢迎。

首先,在佛教界大兴其俗。不说设置108颗佛念珠,就如设置18罗汉的“18”是两个“9”的和或“2”跟“9”的积,寓有加倍的吉祥。108罗汉的“108”是12个“9”的和或“12”跟“9”的积,都寓有12倍的吉祥。观世音菩萨被信徒想象有救众生的千手,其手数也按“初九为吉祥日”的“9”的偶数积来设置。如“2”跟“9”的积为18手,“4”跟“9”的积为36手,“6”跟“9”的积为54手,“8”跟“9”的积为72手,“10”跟“9”的积为90手,“12”跟“9”的积为108手,例如安海龙山寺的木雕千手千眼观世音菩萨像。寓意:向四面八方伸出救苦救难的108手,赐给人们108个吉祥。又如佛或菩萨的圣诞日也设置于初九、十九、廿九。连念佛日或忏悔日也设于这三天与“9”相关的吉祥日。再如佛标“  ”也用“九”的变体字,由原有的两笔屈曲延伸出四个逆时向的指向,寓意:不管顺时针或逆时针转向,都有一端承天接纳天赐吉祥。此外,连道教设置的天皇玉帝的圣诞日也设置在农历正月初九,其寓意是祭天求吉祥。108个天兵天将的“108”也是“12”跟“9”的积,寓有12倍的吉祥。

 其次,佛教的“初九为吉祥日”的“九”在中国古典小说里也得到沿用。如《水浒传》作者构思的三十六员天罡星和七十二座地煞星降生为大宋王朝水泊梁山的108将,其数字“36”、“72”、“108”、分别为“4”、“8”、“12”跟“9”的积数,寓意加倍的吉祥。又如《西游记》写唐僧西天取经遭遇九九八十一个灾难(劫数)都被孙大圣亲手一一化解为吉祥而取回真经。即用“九”跟“九”的积数隐寓九倍的吉祥。因化险为夷也是一种吉祥。

最后,佛教的“初九为吉祥日”的“九”在古建筑上也被运用。如北京紫禁城(故宫)的房间殿堂总数共9999间半(现存8000余间)。这四个“9”是“9”的进位叠加数寓有无限吉祥,这个“半”寓有万户之意,既有“9”的无限吉祥,又有皇家万户的丰盛,妙极了。皇帝的妻妾住的宫院有36宫72院,“36”和“72”分别为“4”、“8”跟“9”的积,寓意加倍吉祥。武则天的墓乾陵的第九道坡,特意筑有108台阶,更是有意选取佛教的“初九为吉祥日”的“九”的12倍吉祥。民间古建也沿袭这个吉祥数。如南安蔡浅的古民居也建有99间。安海的一处近代建筑也号称十九间,安海古民居区域的划分为“九围十八埔三十六巷”。这些数字的运用都是古圣先贤有意借“初九为吉祥日”的“九”选用与“9”有关的数来寓吉祥意。

此外,佛教的“初九为吉祥日”的“九”也被玩赌界袭用。如麻将设置144枚,“144”为“16”跟“9”的积,也是借“9”寓吉祥。

还有现代通讯工具电话机、手机号码也以“初九为吉祥日”的“九”和“久”的谐音而设置吉祥号码。难怪占有“9”进位叠加数的号码,可天价拍卖。这是受佛教“初九为吉祥日”的“九”和“九”与“久”谐音习俗的福荫。

总之,“9”和“108”的吉祥寓意,从古至今受人青睐,溯其源自唐朝。唐皇帝把佛教定为国教,是佛教在中国流传的高峰期,武则天从皇宫步入感业寺,又从感业寺登上李治的宝座而改唐为周。她对佛教情有独钟,故令宫里画师把她的面像画成佛或菩萨那样丰满圆润像。又叫人把她的乾陵墓第九道坡筑108台阶。可见佛教的吉祥数“9”和“108”对人们影响之深,可想而知。因而唐以后,也形成人们对佛教“初九为吉祥日“的”九“的吉祥崇拜意识。

                                 (晋江市安海养正中学   许书合)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018