注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

安海霁云殿与《嗦啰连》  

2010-04-08 20:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安海霁云殿与《嗦啰连》

 泉州市政府出台方案保护民间瑰宝,7类25个项目被列为首批重点保护对象。其中歌舞《嗦啰连》是一大瑰宝。而安海霁云殿龙王爷每年端午节采莲歌舞《嗦啰连》活动更是民间的一大璀璨瑰宝。它在千年文化古镇安海的文化摇篮里诞生、形成、发展、流传,保护下而成为25个瑰宝中的瑰宝,它在明朝永乐年间就出现于安海民间。

据《安海志》记载:“安海霁云殿古称佑圣宫,因祀奉玄武上帝,又称玄武殿。”“明永乐初,海上浮一木,随潮而入,潮退不去,里人取以塑帝像,而金其身,灵星煊赫,遐迩瞻依。漳人盗取以去,乃以香木代之。”“明嘉靖己未(1559年)遭倭乱,殿毁,明隆庆间,士大夫耆老,纠众醵金,在蔡经之地为檀樾,建三层台,结真武殿,匾曰‘武当行宫’。”安海霁云殿龙王爷采莲歌舞《嗦啰连》民俗活动也是与此同时出现于安海民间的一种习俗。

当时,地处海滨的安海,长期困于海潮水湿易患瘟疫之苦,而农历的五月是梅雨季节,更是易发瘟疫的险期,故安海的耆老贤达根据传说,龙有上天吞云吐雾,下地吐水吸水绝招而倡令全镇24境各木雕龙王爷头像,平时安位于各境主宫神坛右侧(大位)供奉,并于每年结合纪念伟大爱国诗人屈原投江的端午节举行全镇群众性采莲歌舞《嗦啰连》活动:各境抬出木雕龙王爷头像出巡,挨家挨户歌舞《嗦啰连》采莲活动,祈求龙王爷吸干大地水湿,扫除梅雨水气,清除水湿污垢,净化空气;并家家户户煎麦饼补天,以求止雨,登白塔投麦饼于鸿江里,以凭吊、纪念屈原的爱国精神,开展游泳比赛,水上走油杉抓鸭比赛,划龙舟比赛,以表示练好水上技能,好救回屈原的爱国精神;家家户户门上插艾条和榕枝,屋内闭门窗烧苍术、蝉蜕、儿茶,散发香气,以驱逐蚊虫:小孩身佩老虎形香袋,以祛病邪;广泛驱除瘟疫,以保民安康。

又因安海霁云殿为24境的境头、安海八都都主,安海妈祖宫祀奉海神,所以安海耆老贤达公订:安海霁云殿龙王爷采莲队为“通街采莲队”,可从山采到海,采遍安海24境;而安海马祖宫为“通海采莲队”,可采遍安海的沿海境域。也因此,在泉州湾,滨水而居的乡镇都与安海霁云殿结了神缘,而分香到泉州义全宫、深沪崇真宫(霁云殿)、南安水头上帝宫、晋江罗山梧桉节上帝宫。他们的信奉者都定期来安海霁云殿拜圣谒祖,还分香到台湾、金门、澳门、南洋群岛。还因安海霁云殿建殿早,庙宇相继维修保护完善,殿里龙王爷采莲歌舞《嗦啰连》活动出现早,保护、发展、流传得完美,并向周边辐射、扩散面广,影响极大,在整个泉州湾起了龙头作用,带动了一大片龙王爷采莲歌舞《嗦啰连》活动,例如泉州浮桥相公铺也闻声而来取仿龙王爷头像。

安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰连》活动的大部分文化文物被保护、沿用、增添最完善:“泉郡安平霁云殿龙王爷采莲队”前道牌;大开路“鸣锣开道”大鼓吹队;竖幅大书“霁云殿龙王爷采莲祈求平安”24把大旗和两组旗尾扎着榕枝的采莲旗,分两行纵队;开路小铺兵,右手持锣杵,肩挑一边大锣,一边彩带系着装雄黄酒的夜壶和一串连蹄猪腿,边走边敲锣;四人抬着披红结彩,栩栩如生的木雕龙王爷头像;花婆、花姑队紧跟其后;采莲船上,古装打扮的长须飘拂的老艄公划着桨,美丽花衣的采莲姑娘做着采莲动作,随后,公背婆(公婆五体真假各半);簇拥其后的有陪歌伴舞奏热闹的南音队、拾音鼓吹队、击乐鼓吹队、扮演故事人物的高跷队、舞狮队、舞龙队、抛球队、拍胸舞队。

  这个综合性文艺活动出奇制胜,为群众所喜闻乐见;表演队伍一踩上街,其动作、脚步都统一在霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰连》歌词、乐曲的节奏下,各自做起自己的优美动作,千姿百态,脚步划一;其舞姿各一,同曲异工,百花齐放,洋洋大观;其古装服饰,珠宝闪光,琳琅满目,一路《嗦啰连》歌舞,满路生辉,令人叹为观止;其别具一格,奇特无比,动人心弦;其声色俱丽,令人流连忘返。故于1958年,曾被安海镇文化站站长颜昌瑞先生巧用旧瓶装新酒的艺术手法,赋予歌颂总路线精神于《嗦啰连》歌舞形式中,歌词改编为“总路线光辉照四方,红旗插遍安海镇”的《嗦啰连》歌舞,抬着特制大木雕龙王爷头像,晋京演出,博得一阵又一阵的掌声和喝彩声,载誉而归。这五大奇(其)特让安海镇又增添了一特制大木雕龙王爷头像,置进安海镇政府机关里,作晋京凯旋纪念,作瑰宝保护起来。而每年农历五月初五端午节龙王爷采莲《嗦啰连》表演,其规模之大,全国独一无二,这优美古雅的民俗活动可与云南大理三月三日泼水节媲美,有过而无不及!更可申报“海丝”、“世遗”民俗文化景点。

  安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰连》活动还保存两套《嗦啰连》歌曲歌词。有书面的也有录音带的。其中一套配有12个月令的唱词,其唱腔音色、配乐、击乐特别优美动听,令人一听而流连忘返;另一套配有5个月令的唱词。两套乐曲大同小异。当然更待技艺高超的歌舞大师来给予指教、提高、完善。

安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰连》活动这一民俗文化,还有专人书面整理了15首采莲歌谣,内容因所被采莲的户主不同而异,可灵活选用;还培训采莲旗手熟记朗唱,灵活操作朗唱表演相关的采莲歌谣。于是歌舞《嗦啰连》采莲活动民俗,世代相传至今,而成为民俗文化宝库里的一颗璀璨明珠,在中华民俗文化的夜空里闪闪发光。                                                                                                 

□许书合文/邱书云图

附:采莲歌谣(采莲旗手表演唱歌谣的首联,花婆接着表演唱颔联、颈联、尾联)

1、     龙王采莲采四方,主人世代当富翁!龙王采莲采向东,主人钱银用毋空;龙王采莲采向西,主人珠宝满厝内;龙王采莲采向南,主人财源通龙潭;龙王采莲采向北,主人黄金顶厝角。2、龙王采莲采工厂,主人黄金万万两;龙王采莲采厂厅,主人富贵好名声;龙王采莲采厂房,主人财源通银行,龙王采莲采仓库,产品畅销四五路;龙王采莲采厂门,主人兴旺万年长。                                                

选自《泉州晚报·海外版》和《东南早报·闽南周末版》

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018