注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

说 佛  

2010-04-08 20:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说     佛

   佛教起源于古印度,东汉永平年间汉明帝梦中见一位身穿金甲,头顶发银光的人在殿庭中飞来飞去,面含笑容,频频颔首。早朝时,询问群臣,只有臣子傅毅回答:“西方有位号称佛的天神,身高一丈六尺,遍体金光,放射光辉。陛下看到的大概就是他吧!佛显圣托梦给陛下,预示着君王之国一定会更加昌盛。”汉明帝十分高兴地派遣郎中蔡喑,博士弟子秦景等出使印度求取佛法。在古月支国遇见印度僧人迦叶魔腾和竺法兰等,就一起带了佛像和佛经用白马驮回河南洛阳。汉明帝就在河南洛阳建了座白马寺,成了中国第一座佛寺。

佛和菩萨很多,按佛经介绍,佛或称“如来”,是至高无上的阶层,常见的有婆娑世界的释加牟尼佛,东方琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛和未来佛弥勒佛;仅次于佛的一层是菩萨,有观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、韦驮菩萨、地藏王菩萨;仅次于菩萨一层的是罗汉尊者,有十八罗汉,其名:殿东西周边依次塑十八罗汉(永生不灭的神),殿右边:降龙、洗耳、开心、目连、进香、进花、长眉、梁武、弥勒尊者;殿左边:伏虎、托塔、飞笠、狮子、进果、进灯、普化、志公、达魔尊者。仅次于罗汉的一层是金刚神,为了对称,美两尊或四尊都名叫做密迹金刚,右殿金刚都鼻有哼姿,左殿金刚都嘴有哈势。这些佛和菩萨偶像皆分布于各寺院庵堂,都被雕塑得栩栩如生、惟妙惟肖、低眉垂眼、慈善仁爱、心胸坦诚、丰满圆润的慈祥形象。这些罗汉尊者被塑成十八罗汉十八体。这些金刚神被塑成身穿盔甲或袒胸露腹或裸体披彩条,肌肉饱绽,力拔千钧,都怒目凶视,手持金刚杵或刀剑。

寺院堂号因供奉主佛(或菩萨)不同而异。泉州开元寺供奉主佛五方尊佛,承天寺供奉主佛三世尊,莆田南山广化寺大雄宝殿供奉主佛三世尊,晋江安海龙山寺后殿供奉主佛三世尊,堂号都称“大雄宝殿”。晋江安海龙山寺大殿主菩萨:中殿奉千手千眼(108手眼)观世音菩萨,其左坐着青狮的文殊菩萨,其右坐白象的普贤菩萨。殿东西周边依次塑十八罗汉(永生不灭的神)。堂号称“大悲殿”。晋江东石石佛寺、安海水心亭前,在原码头海上支建起新寺,在殿法坛上,中塑阿弥陀佛;其左,手持甘露瓶的观世音菩萨;其右,手持经书的大势至菩萨。这两殿的堂号都称“西方三圣殿”。晋江东石华严寺大殿供奉,中一尊释加牟尼佛向众生佛徒宣讲教化的坐式随缘应身佛;其左,坐青狮的文殊菩萨,其右,坐白象的普贤菩萨。殿的堂号称“华严三圣殿”。安海水心亭法坛上主菩萨是持甘露瓶的观世音菩萨,堂号称“圆通宝殿”。晋江市永和镇许家巷圆通庵,大殿法坛中主佛三世尊,堂号也称“圆通宝殿”。

一般寺院的大雄宝殿屏后,建有座南朝北的法坛,坛中塑三大菩萨(大士):中,持甘露瓶的观世音菩萨;其左坐青狮的文殊菩萨;其右坐白象的普贤菩萨;也有的在法坛上建海岛,观世音菩萨立于海岛上,四周作观音救八难塑像,在两边有一对童男童女:其左,善财童子;其右,龙女童女。泉州开元寺、承天寺和莆田南山广化寺都有这样设置。

佛祖释迦尼佛的偶像有坐、立、卧三式。坐式有双盘坐、单盘坐、倚坐。形态有三身佛:释迦牟尼人格化,一生下来就有佛性即具有佛的素质形态的叫法身佛,梵文译音词叫毗卢遮那佛;释迦牟尼经过艰苦的修行终成正果而显示智慧之光普照的形态的叫报身佛(梵文译音词叫卢舍那佛),如泉州开元寺戒坛上那尊主佛就是;释迦牟尼成佛后在向众生宣讲教化时双盘坐,右手半举开掌的随缘的姿态的叫应身佛(梵文译音词叫昆卢佛),如泉州开元寺百柱大雄宝殿五方尊佛中间那尊就是。

按佛殿供奉的情况来看,大殿供奉三尊的有三种。第一种是三身一佛,一佛三身同一殿的:中间一尊是释迦牟尼的法身佛;其左一尊是释迦牟尼的报身佛;其右一尊是释迦牟尼成佛后的应身佛。他们都是释迦牟尼佛。

第二种,三佛同殿的有按空间分的,横三世尊佛:中间一尊是婆娑世界(梵文译音词,意译词是“现今人世”)释迦牟尼应身佛;其左一尊是东方琉璃世界药师佛,左手持金钵盛甘露,右手夹一粒治百病的神凡,可拔除众生一切病痛;其右一尊是西方极乐世界阿弥陀佛,掌中持一金莲台,为将往西方的教徒达彼而准备的座位。泉州承天寺、莆田南山广化寺大雄宝殿都是按此模式塑的。第三种,三佛同殿的还有按过去、现在、未来三段连续的时间分的:中间一尊是释迦牟尼应身佛,其左一尊是燃灯古佛(又名迦叶佛)即过去佛,他诞生时,身边一切都光明如灯,故叫“锭光佛”,是释迦牟尼的老师,曾预言释迦牟尼将来必成佛;其右一尊是弥勒佛,佛经说他是古印度一位仁慈的国王,听了释迦牟尼说法,觉悟皈依佛门,他先于释迦牟尼去世,上升兜率(译音词,译意为“知足常乐”)天。释迦牟尼预言,在他逝世4000年,世界将要发生大灾难,那时弥勒佛会降生世上,继承他弘扬佛法,救助众生,那时光明就会来到人间。这也是弥勒佛被称为未来佛的缘故。

大殿供奉五方尊佛的(又叫五智如来)较少见,只有泉州开元寺和山西大同华严寺有。五方尊佛同殿的排列:正中一尊是释迦牟尼成佛后宣讲教化众生的随缘应身佛,梵文译音词为“昆卢佛”,代表教旨;其左第一尊是南方宝生佛,代表福德,第二尊是东方阿兜佛,表示觉悟性;其右边第一尊是西方极乐世界阿弥陀佛,代表智慧,第二尊是北方不空成就佛,代表事业。泉州开元寺百柱“大雄宝殿”的五方尊佛按此顺序排列,只是在五方尊佛座位间塑几尊小尊的及其前左右配塑有红脸的、黑脸的文武判官。这也体现唐以后佛教进一步汉化而迎合中国民众惩恶扬善,公平合理,铁面无私的正气心态。

大殿供奉七佛的,全国只有辽宁义县奉国寺有。据《长阿含经》说,释迦牟尼以前有六位佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘罗孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛(即燃灯佛)。加上释迦牟尼佛合称过去七佛。

 

                               (晋江市养正中学 许书合)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018