注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

七月闽南民俗祭事多  

2010-04-08 20:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七月闽南民俗祭事多

·许书合·

俗称农历七月为祭鬼节,故闽南民俗祭事繁多。据耆老乡贤说,阎罗王下令每年农历七月初一开放鬼门关。让关闭一年的阴魂在地藏王菩萨的监管之下,放牧于阳间游荡丐享祭品,并于七月的最后一天收关,出游的阴魂,必须如期归位,如果擅自隐藏阳间为非作歹,无理取闹者,被抓到就投入十八层地狱,让其万世不得超生。为迎合开放鬼门关之事宜,闽南民俗创设了诸多祭事。

起路灯和谢路灯。阳间农历六月最后一天或七月初一,人们就家家户户备办五味饭菜和一盏纸灯笼,上书“恭敬地藏王,祈求平安”或“喜敬阴公,祈求平安”。午后于门口祭点路灯。意让游入人间的“好兄弟”阴魂夜夜提着灯笼到处观赏普度戏,享吃普度祭品,叫做“起路灯”。直至阎罗王收关后的八月初一至初五午后,再用五味饭菜在原位祭谢路灯,把路灯火化,叫“谢路灯”。结束七月的祭拜活动。

祭拜都宫、都祠。封建时代,各县以“都”划分行政辖区,晋江县划分为十九个都,各都建都宫或都祠,祀奉都公爷专管该都的散阴、无家可归的阴魂。各宫祠都有俗订的都公爷生日,都订在七月的某一天。这天,该都的人们,都在午后于门口用五味饭菜犒赏(犒兵)都公爷的兵马,祈求保佑平安,消灾纳福。都宫(祠)门口开锣起鼓演七天七夜戏给都公爷兵马看,请道师进宫祠做法事,让有关群众参与祭拜各类“好兄弟”阴魂活动,祈求消灾纳福,人畜兴旺。

七月半祭祖。农历七月十五日又叫七月半。在民俗中这是个隆重节日。一大早,人们就忙着备办廿四味大鱼大肉和饭菜,中午于自家厅堂上的祖公灵位前祭拜,缅怀祖先丰功伟绩,以求族脉人丁兴旺发达,财源广进。惠安人更重视七月半祭祖节。他们外出打工者都赶回参与祭祖。在民间流行着俗语:“七月半没回家者没祖,年兜没回家者没某(老婆)。”足见其重视了。

普度。“普”是“广泛、大范围、大规模”之意;“度”是“超度”。七月普度也是为配合“开放鬼门关”之事。各乡镇都在七月里,俗订某一天为普度日。在这天,人们比七月半祭祖更重视,规模礼节更隆重,备办的祭品超过廿四味,提前几个月就邀请宾朋来赴宴。在这天,午后,人们就在自己的家门口摆起两桌,分上桌下桌。上桌专祭敬地藏王菩萨,摆上果合三牲、果粽和廿四味饭菜,摆纸马、纸座,点奇数香柱(一、三、五、七、九柱),烧赤色金铂纸;下桌专祭敬阴魂,摆廿四味饭菜,点偶数香柱(二、四、六、八、十柱),烧银(白金铂纸)、服(粗纸上印有衣服鞋帽图案)、金(赤色金铂纸)。因前来享用祭品的有“目光魂”、有“瞎眼魂”,有“完尸魂”,有“缺头魂”、“缺手魂”、“缺脚魂”,各种“好兄弟”都有。故祭品宜用软体食物,不宜用有角有刺的食品,以防享用者被误伤而惹怒,不欢而散,适得其反。据说祭拜“好兄弟”阴魂,有求必应。祭拜者祈求必须注意分寸。可以求财消灾,人畜兴旺;不可求官。据传有位无知者求官,不久丧身,明年托妻梦,丧者已到安溪城隍爷面前报到,被分配到地府阴曹当重要官职了。

轮到普度这天,有钱人家都固定在自家门口演戏祭敬普度公,故其亲朋好友、亲戚都可托普度公的福,临场观赏热闹,看普度戏,吃普度宴。常常一个村同时演了十几班戏,对台的,独台的,连演三天三夜的,夜夜灯光辉煌,锣鼓喧天,人声鼎沸,歌舞升平,太平盛世,热闹非凡。真是好戏连台,人山人海,商机无限。

七月普度活动,在千年文化古镇安海有独特形式。约定俗成,每年都按廿四境铺各轮一天普度。有段传流千年的每日轮流普度儿歌;初一起路灯,初二明义镜,初三西宫,初四仁福宫,初五咸德境,初六兴胜境、萃福境,初七七娘生,初八西桥头、高厝围,初九黄墩,初十西安,十一鳌头境,十二西河境,十三鲤鱼尾,十四过节,十五做节,十六安平开发区,十七玄檀宫,十八星塔,十九型厝,廿上帝宫,廿一圣殿,廿二史厝围,廿三三公境,廿四关帝宫,廿五楼仔后、厚底街、新街头,廿六后库,廿七永高山、许慕,廿八观音殿,廿九大埕头。

七月普度在石狮也有独创。石狮镇区集中一天,统一在八月初三通街普度。而石狮农村创设大普度轮流做。按十二生肖纪年法于每年农历七月十三日轮流集中一乡大普度:鼠年塘头,牛年锦亭,虎年塘边,兔年苏厝,龙年后宅,蛇年埔仔,马年洪窟,羊年塘后,猴年后安,鸡年山雅,狗年吴头,猪年后头。因吴头、后头两村是这种轮流大普度制的创设者,后因人丁日衰,以致废乡,所以每轮到这两村大普度时,都由后安村和山雅村来承担助大普度。

这种大普度特别隆重,往往集中大半个晋江、石狮的人众参与,所有民间戏班都集中到此演出,商机无限,热闹非同寻常。据说连这里的饮水井的水面都降了八尺至一丈深。甚至干涸。

起路灯、祭都公爷,祭祖、普度在闽南泉州、晋江、石狮、厦门、漳州广泛流传,历史悠久,都有其民俗文化渊源。

据说佛祖释迦牟尼的大弟子目建连在师父的指点下,于农历七月十五日举办“孟兰盆会”,祭拜地府恶鬼,求救超度正在阴间受倒悬罪之苦的母亲(俗名叫目连母)脱离地狱。于是传演为闽南七月半祭祖节。前年泉州开元寺也承办一届“孟兰盆会”,于七月十二至十八在开元寺内举行,为泉州的孝子贤孙创办了祭拜先祖的机会。

又据说这些习俗也受《西游记》影响而成。《西游记》第九回《袁守诚妙算无私曲,老龙王拙计犯天条》;第十回《二将军宫前镇鬼,唐太宗地府还魂》;第十一回《还寿生唐王遵善果,度孤魂萧瑀正空门》。这三回讲的故事是魏征梦斩龙王,之后,泾河鬼龙在阎罗王面前告李世民梦中许救反诛之罪。阎王召李世民面证口供虚实。导致李世民游地府,还魂路过阴山(亡魂山),过奈河桥,见桥下冤魂恶鬼讨债,桥梁使者怒索过桥费,否则不放行。李世民空身一人,过不了桥,后在判官崔珏的指点下,借贷阳间开封府相良存寄于阴司的十三库金银的一库施舍与奈河桥使者,答应回阳间奉还,并回阳间后择日做“水陆大会”以超度阴山地府冤枉鬼、孤魂野鬼超生归阳间。这故事从宫廷传入中原民间,后随晋人南迁传入闽南而演化为起路灯、祭都宫公爷、祭祖、普度的民间习俗。

从现象看,这些民俗无疑是属封建迷信,必须剔除;但从本质看,这些现象无疑是华夏风情,人们崇祖敬宗之正举,也是炎黄孝子贤孙缅怀祖先丰功伟绩,同情无家可归的阴魂的疾苦,有爱乡爱家爱人之义举,不能忘怀!这可谓于优美动听的神话故事中寄寓着崇祖敬宗的仁孝精神。

 

(养正中学  许书合)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018