注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代生肖配时辰有依据  

2010-04-08 21:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古代生肖配时辰有依据

古代把一昼夜平分为十二时辰,并把十二生肖依次配合十二地支纪时。如深夜11至1时为鼠(子)时,后半夜1至3时为牛(丑)时,3至5时为虎(寅)时,早晨5至7时为兔(卯)时,上午7至9时为龙(辰)时,9至11时为蛇(巳)时,中午11至1时为马(午)时,下午1至3时为羊(未)时,3至5时为猴(申)时,5至7时为鸡(酉)时,晚上7至9时为狗(戌)时,上半夜9至11时为猪(亥)时。如果人在深夜11至1时出生者就称鼠时生,在上午5时至7时出生者就称兔时生,在中午11至1时出生者称马时生,在下午5至7时出生者称鸡时生。其余依次类推。

按安海长老传说,古圣先贤深入观察,根据有关动物生活习性而编制出这套生肖纪时法,都各有依据。如老鼠活动最活跃的时间是上半夜11至1(子)时;耕牛吃夜草(反刍嚼草)在下半夜1至3(丑)时;老虎时常出没伤人的是后半夜3至5(寅)时;上午5至7(卯)时尚有月亮,表示月中有兔;上午7至9(辰)时,相传为群龙行云布雨时;上午9至11(巳)时,为老蛇出洞觅食伤人时;中午11至1(午)时,太阳绝顶始偏西,阴气始生,马为阴类动物,开始活动;下午1至3(未)时,羊吃草能力最强,它吃过的草,再生维艰;3至5(申)时,袁猴啼叫四起,悲号欲绝;傍晚5至7(酉)时,月始出,据传“太阴金鸡出”,人间鸡禽始入巢穴;晚上7至9(戌)时,家犬开始守夜;上半夜9至11(亥)时,猪睡得正香,头头打呼噜。按动物生活习性编制生肖纪时法,既教人生态环境规律,又授人安排生活活动的安全时辰,可见,十二生肖纪时法都有实际依据,是科学的纪时法。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018