注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

民俗传千年 采莲展新姿  

2010-04-08 21:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民俗传千年     采莲展新姿

  民间瑰宝民俗文化歌舞《嗦啰嗹》采莲活动,在千年文化古镇安海流传历史悠久,为群众所喜闻乐见。但其流传也是几起几落,犹如黄河水,流过九曲河床,浪花飞溅,波澜起伏,因而更呈现其五彩斑澜之美。

一.历史悠久    采莲成风

两晋时期,中原战乱不断,西晋的统治者把京都从洛阳东迁至南京,一大批晋室皇亲国戚和士大夫以及百姓,也先后避乱南迁。那时僻处海隅的福建,地多人少,社会较为安定,避乱的中原人民纷纷进入福建,史称“八姓入闽”,先是到福州而后至泉州沿海定居。此时,他们也带来了中原的民俗文化,包括广为流行的“采莲”。于是,就有了以后的历史文化“三结合”,即吴越文化、中原文化和海洋文化三方在这里汇合交融。“嗦啰嗹”就在这里流传至今,明末清初修撰的《安海志》中也有关于“嗦啰嗹”活动情况的记载。

据记载,自从王审知称王福州后,他每年端午节都带王妃和宫娥游西湖,在船上演奏《采莲曲》,与民同乐,以示治国有方,迎来歌舞升平,太平盛世的局面,于是民间也随之而盛行。至今,歌舞《嗦啰嗹》采莲活动在民间流传已有千年。在清初修编的《安海志》有关《嗦啰嗹》采莲活动记载:“端午……各境扛木雕龙王,举大旗,提鲜花篮,敲锣打鼓,奏管弦,唱采莲歌,迎于客户,执旗者舞于各家厅堂,呼吉祥语,提篮者送鲜花至客户,人家以红包劳之。是谓‘采莲’”。这一独特民俗文化活动,曾经在晋江安海、东石、深沪、金井、泉州义全街、浮桥圣公铺、南安水头、石井这些滨海而居的区域,流传盛行,但唯独千年文化古镇安海流传保护最完善,有关历史资料记载完整,它在安海文化古镇沃土上萌芽、茁壮、开花、结果。于是,闽南沿海镜域在安海霁云殿歌舞《嗦啰嗹》采莲民俗活动的带动下蔚然成风。

二、对龙崇拜    祈求赐福

据《安海志》记载:“安海霁云殿古称佑圣宫,因祀奉玄武上帝,又称玄武殿。”“明永乐初,海上浮一木,随潮而入,潮退不去,里人取以塑帝像,而金其身,灵星煊赫,遐迩瞻依。漳人盗取以去,乃以香木代之。”“明嘉靖己未(1559年)遭倭乱,殿毁,明隆庆间,士大夫耆老,纠众醵金,在蔡经之地为檀樾,建三层台,结真武殿,匾曰‘武当行宫’。”安海霁云殿龙王爷歌舞《嗦啰嗹》采莲民俗活动也是与此同时出现于安海民间的一种习俗。因“采莲”谐音“采尘”;“嗦啰嗹”相传为梵文译音词,意译为“禳灾纳福”。也是佛教、道教及龙王爷和泉州木偶戏相公爷踩场唱的祝颂语。

当时,地处海滨的安海,长期困于海潮水湿,瘟疫之苦,而农历的五月是梅雨季节,更是易发瘟疫的险期,故安海的耆老贤达根据传说,对龙无上的崇拜,认为龙王是威力无比的神仙。有上天吞云吐雾,布云发雷下雨,下地吐水吸水绝招,而倡令全镇24境各木雕龙王爷头像,平时安位于各境主宫神坛右侧(大位)供奉,并于每年农历五月初五龙王诞辰日结合纪念伟大爱国诗人屈原投江的端午节举行全镇群众性采莲歌舞《嗦啰嗹》活动:各境抬出木雕龙王爷头像出巡,挨家挨户歌舞《嗦啰嗹》采莲活动,祈求龙王爷赐福,吸干大地水湿,扫除梅雨水气,清除水湿污垢,净化空气;并家家户户煎麦饼补天,以求止雨,登白塔投麦饼于鸿江里,以凭吊、纪念屈原的爱国精神,开展游泳比赛,水上走油杉抓鸭比赛,划龙舟比赛,以表示练好水上技能,好救回屈原的爱国精神;家家户户门上插艾条和榕枝,屋内闭门窗烧苍术、蝉蜕、儿茶,散发香气,以驱逐蚊虫:小孩身佩老虎形香袋,以祛病邪;广泛驱除瘟疫,以保民安康。

霁云殿因祀奉北极玄天上帝,为古民俗镇守四方之神,又是八都都主、24境的境主,其龙王爷采莲队可从山采到海,采遍安海24境,为“通街采莲队”;妈祖宫祀奉海神,可采遍安海沿海境域和靠岸大小船舶,为“通海采莲队”;其它境只限在自己境内采莲,不得跨越雷池半步,各自严格遵守,以保持全镇安定团结,和谐相处。也因此,在泉州湾,滨水而居的乡镇都与安海霁云殿结了神缘,而分香到泉州义全宫、深沪崇真宫(霁云殿)、南安水头上帝宫、晋江罗山梧桉节上帝宫。他们的信奉者都定期来安海霁云殿拜圣谒祖,还分香到台湾、金门、澳门、南洋群岛。还因安海霁云殿建殿早,庙宇相继维修保护完善,殿里龙王爷采莲歌舞《嗦啰嗹》活动出现早,保护、发展、流传得完美,并向周边辐射、扩散面广,影响极大,在整个泉州湾起了龙头作用,带动了一大片龙王爷采莲歌舞《嗦啰嗹》采莲活动,例如泉州浮桥圣公铺也闻声而来效仿龙王爷头像模样去制作。这一切活动都体现民间对龙崇拜,祈求赐福的民风。台湾亦有类似的歌谣《龙王歌》,原是泉州古代民歌.泉州人移居鹿港而传至台湾的。可见海峡两岸民俗同拜龙王神,共唱龙王歌。据80年代中国《旅游》称,台湾龙王歌早已失传,后由鹿港周老先生自费来泉州拜师带回传播。足见台湾与大陆在血缘上和地脉上有不可分割的亲密关系。

三、滨海而居    约定俗成

在晋江沿海和泉州市区、南安沿海滨水而居的区域,民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动,互相流传约定俗成,逐渐形成同一模式,尤以安海古镇霁云殿龙王爷歌舞《嗦啰嗹》采莲队为榜样。因为安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰嗹》活动的大部分文化文物被保护、沿用、增添最完善。

每年端午节,安海霁云殿龙王爷歌舞《嗦啰嗹》采莲盛况都重现于安海大街小巷。其踩街庞大文艺队伍的行列顺序:“泉郡安平霁云殿龙王爷采莲队”前道牌;大开路“鸣锣开道”大鼓吹队;竖幅大书“霁云殿龙王爷采莲祈求平安”24把大幅彩旗分两行纵队;开路小铺兵,右手持锣杵,肩挑一边大锣,一边彩带系着装雄黄酒的夜壶和一串连蹄猪腿和几双草鞋,边走边敲锣;四人抬着披红结彩,栩栩如生的木雕龙王爷头像;男扮的花婆和送鲜花的花姑队紧跟其后;采莲船上,古装打扮的长须飘拂的老艄公划着桨,美丽花衣的采莲姑娘做着采莲动作,随后,公背婆(公婆五体真假各半);簇拥其后的有陪歌伴舞奏热闹的南音队、拾音鼓吹队、击乐鼓吹队、扮演故事人物的高跷队、舞狮队、舞龙队、抛球队、拍胸舞队。这个综合性文艺队伍出奇制胜,为群众所喜闻乐见;庞大无比,为群众游目骋怀;其踩街脚步都统一在歌舞《嗦啰嗹》歌曲节奏下,各自做起自己的舞蹈动作,千姿百态,脚步划一;其舞姿各一,同曲异工,百花齐放,洋洋大观;其古装服饰,珠宝闪光,琳琅满目,一路歌舞,满路生辉,令人叹为观止;其独具一格,奇特无比,动人心弦;其声色俱丽,令人流连忘返;其规模之大,全国独一无二。

这个文艺队伍踩过大街小巷,如果户主在门口放鞭炮,就表示祈请采莲队入户采莲表演;而采莲队伍中轮到单独出列表演的旗手就马上出列了。其表演程序:①采莲旗手当众喝了小铺兵夜壶里的雄黄酒,装疯作傻如醉汉。②面朝户主大门,立正高举采莲大旗。③迈出右脚,速转斜举采莲旗,对准户主大门,作瞄准冲锋姿势。④出其不意,突然猛冲入户主大门。⑤入户后用醉汉动作,表演唱采莲歌谣首联“龙王采莲采四方,主人世代当富翁”然后退出。⑥男扮花婆紧接入户,表演唱这首采莲歌谣的后面几句:“龙王采莲采向东,主人钱银用毋空;龙王采莲采向西,主人珠宝满厝内;龙王采莲采向南,主人财源通龙潭;龙王采莲采向北,主人黄金顶厝角!”然后礼谢退出。⑦接着,花姑入户向户主赠送玉兰花,表示龙王爷给户主留下福禄吉祥;户主接花,回馈红包给花姑,并恭敬答谢:“辛苦、劳驾、谢谢!”这场单独采莲表演圆满结束。

  安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰嗹》采莲活动还保存两套《嗦啰嗹》歌曲歌词。有书面的也有录音带的。其中一套配有12个月令的男女对唱的歌词,其唱腔音色、配乐、击乐特别优美动听,令人一听而流连忘返;另一套配有5个月令的唱词。两套乐曲大同小异。

四、濒临消失    抢救创新

民俗歌舞《嗦啰嗹》活动,流行至五十年代,曾被作为封建迷信产物而打入“冷宫”,一度无人问津,一些表演的老艺人纷纷退出舞台,各奔东西,销声匿迹。至1956年间,安海工会颜昌瑞先生发现这一现象,深感大有抢救的必要,就以继承发扬民俗文化传统为名,大胆抢救开发,发起组织安海《嗦啰嗹》采莲表演队,并整理有关资料。至1958年,受当时特殊历史环境影响。民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动被打上“封建迷信色彩”的烙印。颜昌瑞先生只好把队伍改成“路线宣传队”,并采用旧瓶装新酒的艺术创作方法,并把《嗦啰嗹》唱词“五月初五龙王生”改为“总路线光芒照四方,红旗插遍安海镇啊”。这一改,既剔除了封建糟粕,又注入了新生的精华,主题积极向上,起了文艺为政治服务的作用。颇受有关领导的肯定。颇受演员的接受,颇受群众的赞赏。

安海霁云殿龙王爷采莲队歌舞《嗦啰嗹》活动这一民俗文化,还有专人书面整理了15首采莲歌谣,内容因所被采莲的户主不同而异,可灵活选用;还培训采莲旗手熟记朗唱,灵活操作朗唱表演相关的采莲歌谣。于是歌舞《嗦啰嗹》采莲活动民俗,世代相传至今,而成为民俗文化宝库里的一颗璀璨明珠,在中华民俗文化的夜空里闪闪发光。传至1966年“文革”期间,民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动又被勒令停止表演。直至改革开发年代,“百花齐放”文艺方针得到进一步落实, 民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动的生存,发展迎来了春天,颜昌瑞先生以安海镇文化站站长行为,重整旗鼓,招集散落于古镇的老艺人,联同尤金满先生,进行多次修改,进一步精心设计,反复排练,并把原始的社会广场行进式的歌舞表演,改编缩成舞台以场面变换组成情节的文艺节目,搬上舞台表演。又重新组织各境民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲队,进行排练。沉寂多年的采莲活动,又东山再起,重新走上街头 。并组织宣传队,配合各大政治中心,以这一为人喜闻乐见的采莲形式,宣传新政策的精神,于是这一民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动又与群众频频见面。再经过数十次修改提炼,不久,因而在全国民间舞蹈会演中, 民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲活动经过层层选拔,终于1957年晋京演出,踏上北京舞台,博得观众掌声和喝彩声,倾倒无数观众,载誉而归,一举成功而被载入《中国民间舞蹈集成》,誉传大江南北,蜚声海内外。

五、组织传承   发扬光大

为了让这一民间瑰宝世代相传不消失,在民俗文化宝库里,永远璀璨闪光,在改革开放年代里,安海镇文化站长颜昌瑞先生又以个人威望,组织镇内霁云殿、妈祖宫、明义境、西河境、三公境、当兴境(上帝宫)等六境的《嗦啰嗹》采莲队协会,进行定期活动和指导。从队伍编制,排列顺序,道具使用,服饰化妆,歌谣歌曲,舞蹈动作,到采莲歌谣整理(霁云殿发掘整理了新旧十五首采莲歌谣),都作了专门培训、指导、保持其民俗原汁原味。又在每年端午节前夕都反复强调,各队必须按传统习俗所订的活动范围进行活动。

为了让这一传统民俗,力求像传统,严格限定不掺杂任何糟粕,一定要保留原汁原味。既可合理创新发展, 又不可随意下“添加剂”,不可作随意“商品包装”,如不用铜乐队,不用塑料夜壶,因此镇文化站特地组织一支歌舞《嗦啰嗹》采莲示范队。专雕栩栩如生的木雕龙王头像,专置规范的服饰道具,专门排练演员规范动作,专门培训唱准采莲歌曲,朗唱规范采莲歌谣,这支示范性表演队伍的任务;一则向全镇六支采莲队传授保留规范的表演技艺,以保留民俗的原汁原味;二则以供重大节日,喜庆活动,及上级调演用。

解放五十多年来,民俗歌舞《嗦啰嗹》在千年古镇安海的文化摇篮里茁壮成长,在千年文化积积淀丰厚的沃土上开花、结果,枝再高,叶再添,可谓进入春花怒放的绚丽时代,每年端午节都在安海横竖五公里的镇区重放光彩,鲜艳夺目,吸引了中外媒体记者,光临采访拍照,甚至在传统的节日或喜庆佳节,民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲节目都被推上舞台,观众不见不散,更喜人的是被制成录像光盘,作为民俗传统文化教材进入校园;而更令人欣慰的是2000年端午节,由安海镇文化站,组织民俗歌舞《嗦啰嗹》采莲队,抵达泉州参加由联合国教科文组织的在泉州举办的“世界民俗摄影研讨会”和“泉州民俗文化活动节”演出。参观演出的有联合国教科文组织的官员,以及中外记者等一百多人。还多次亮相各种民俗文化场所,其诙谐风趣的表演,都倾倒了无数宾朋,博得如雷掌声和阵阵喝彩声。

民俗传千年,采莲展新姿。它是世界民俗文化百花园里的一大奇葩,是我汉民族民俗文化宝库里的一颗璀璨明珠,更是“海丝”、“世遗”民俗文化景点的一朵金钻闪光的大红花。

 

                         

(安海养正中学许书合撰)

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018