注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

安海霁云殿及其文物  

2010-04-08 21:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安海霁云殿及其文物  

许书合

安海霁云殿历史悠久,文物流落民间陆续被发现收回,这对探讨研究安海道教和霁云殿龙王爷端午节嗦啰嗹采莲民俗活动的历史很有意义,祈望史学界和爱好人士都来关注。

据《安海志》记载:“安海霁云殿古称佑圣宫,因祀奉玄武上帝,又称玄武殿。”“明永乐初,海上浮一木,随潮而入,潮退不去,里人取以塑帝像,而金其身,灵星煊赫,遐迩瞻依。漳人盗取以去,乃以香木代之。”“明嘉靖己未(1559年)遭倭乱,殿毁,明隆庆间,士大夫耆老,纠众醵金,在蔡经之地为檀樾,建三层台,结真武殿,匾曰‘武当行宫’。”其历史悠久,文物甚丰,值得史学家倾心探讨。

现保存殿宇系明崇祯辛末年(1631)前所建。为歇山顶九脊重檐,面宽三间,深进三间,“回”廊环拱中心高出七尺的中殿。中殿地下室门通东廊,据说古时,地下室曾饲一大蟒蛇,也被奉为神物。这种建筑设计寓意:众星环拱,北极大帝脚踩龟蛇。

中殿祀奉北极玄天大帝,为道教敬奉的职掌北方天界的天神。其偶像:头顶结发成中髻,头沿左右后长发散披直下指,横眉怒眼,颌下左中右三道细长须髯,鼻唇间一道“八”须,其右手平屈于胸前正中,五指拎剑,剑尖下指地,其左手同样齐屈于胸前正中,食指上举指天,其余四指半握状,跣脚,其右脚踩着相缠的龟蛇,其左脚立地。寓意:奉天之命,掌辖天下万物。这正是道教尊奉的北极玄天大帝。“中国古代星象学家把太阳月亮全天所经天域的恒星分为二十八群,称为二十八宿。战国后,把二十八宿分为四组,分别以四灵来命名,即东方青龙,南方朱雀,西方白虎,北方玄武(《楚词·远游》补注)”。安海霁云殿祀奉的就是俗称镇北的玄武北极玄天大帝。其圣诞农历三月初三,其宫阙为北极真武宫。安海人民自古称其为霁云殿。

现分流保存于民间的文物有北极玄天大帝坐殿偶像一尊,出辇偶像一尊,龙王爷头像一尊,福德正神一尊。因有悠久历史的霁云殿,就同时有龙王爷头像,有龙王爷头像就同时必有龙王爷端午嗦啰嗹采莲民俗活动。民俗传千年,采莲展新姿,长盛不衰。为适应每年端午嗦啰嗹采莲民俗活动的需要,又仿古传龙王爷头像雕一尊,并还准备再雕一尊,必须有三尊才能适应新时期采莲民俗活动的需求。这些古文物都是从明永乐年间到清康熙年间流传下来的。

安海霁云殿龙王爷端午嗦啰嗹采莲民俗活动也是自古传下来的非物质文化遗产,古往今来,一直被誉称为“通街采莲队”,而2007年又被安海镇文体站誉称为“安海示范采莲队”并以其示范表演拍成录象,刻制成光盘连同申报文本及有关资料,报送晋江市文体局、泉州市文化局、福建省文化厅,申报国家级非物质文化遗产保护名录,并于2007年9月6日《泉州晚报》头版新闻见报:安海端午嗦啰嗹获福建省政府批准为第二批省级非物质文化遗产名录(保护项目),在申报及其拍摄时中央文化部专家教授、学者来现场参观指导称赞说,走遍全国各地,只看到安海有端午嗦啰嗹采莲民俗,堪称独一无二,必须珍惜保护,深入进一步整理、探讨,传承、发扬、创新,保持民俗的原生态。估计不久将必由中央文化部审批公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。

安海霁云殿龙王爷端午嗦啰嗹采莲队是名副其实的示范队。不管其机构组织或表演队伍人员配备,也不管其服装道具的保存传承或技艺表演传袭,或历次表演照片录象存档和资料整理成文,也不管民俗活动的历史基础或现有群众的维护意识和真诚观念都样样齐全无缺。例如被群众誉称为后起之秀的采莲队队长颜为民、黄素珠,理事陈清发、吴天相、颜顺治都有一呼百应的特强组织能力;采莲旗手陈昌志、王振龙、颜呈达、颜呈川、张卫鸿和男扮女妆的家婆黄祖南及铺兵黄长城、黄有才,一化妆起来,三家合作表演喝夜壶里雄黄酒的镜头,都能吸引千百观众笑破肚皮,令人流连忘返;后勤新秀张丽珊也能得力地承担起百人上阵的后勤工作重担,百人拧成一股绳,让每一次端午嗦啰嗹采莲民俗活动与时俱进,民俗春花怒放,走上新生历史时期。

而长期以来,分流、流失的文物也陆续被发现收回。2003年,殿宇落架大修时,安海中学副校长、安海摄影协会会长许华盛从一大堆杂木废料垃圾堆中深翻细察,寻觅到一大木匾,上横书“天下文明”,边款“道光丁未年”(184 7)。据老年乡贤说,这是悬挂在龙王爷头像背后上方的匾额,意在盛赞霁云殿龙王爷端午嗦啰嗹采莲队活动的盛况和采莲表演的文明技艺。它揭示了这个民俗活动的悠久历史

2007年7月25日,许华盛又在养正中学于解放前所建的八房看“十”廊的教师宿舍遗址上,发现一对古石柱,上携刻楹联“非元武不足当也,捋众星实环拱之”,两边款“光绪丁丑年(1877)”“俊元柯合成号敬“。既是文物又勘正了1983年编的《安海志》有关记载“ 元武不足当也,众星共环拱之”的失误,其上联漏了“非”,下联漏了“捋”,并把“实”误为“共”。这两漏和一误,造成联意无解。

这对古石柱的楹联编撰技巧精湛,联意通俗易懂。首先,上联“也”(yě)收尾,属仄声;下联“之”(zhī)收尾,属平声。符合楹联上仄下平的声调原则。其次,这对楹联出手非一般。其用假设(或条件)复句构成上下联,叫做串对或流水对,不属正对或反对。即用“如果没有……哪能……”(或“只有……才能……”的复句格式构成楹联形式。其基本联意可译成“如果没有(不是)元武(玄武)这样无敌武功,哪能领导(指控、支配、揪住、把握)着天上众武星来忠诚(诚实、真诚、严实、恭整)地拱卫环护着他呢”!或译成“只有元武的无敌武功,才能领导着天上众武星来忠诚地拱卫着他呢!”可见联意在极力颂扬玄武的无敌武功。再次,楹联有嵌字寓隐意之妙:上联嵌字“武”和“当”,下联嵌字“星”和“拱”。隐意“武当星拱”。也是进一层颂扬玄武的无敌武功。最后,楹联采用副词“非”构成反诘句,“非……哪能……”,其颂扬语气比一般叙述语气更强烈更高扬几倍,颂扬感情更浓厚激烈几倍。从楹联的构思立意来看,无疑必出自进士、翰林院编修庄俊元之手,非他莫属、非一般人所能及也!这对古石柱楹联很有研究价值,它揭示了清代人们对道教的信奉程度真诚执着。

2007年8月中旬,许华盛按居民颜呈达的举报,在霁云殿西围墙外李厝巷,发现一齐膝高的香炉状,颇具精雕细刻的花岗岩石具,正面携刻牡丹花(富贵花)图案,边款“康熙乙未年置”(1715)。老年乡贤说,这是当年置于龙王爷头像座前的石水盆。盆三分深盛水等于三千丈深的海底龙宫洗澡池。也有老年人说,这是置于龙王爷头像座前的洗手盆,备作善男信女行香前洗手用。这个三分深的洗浴盆揭示了安海霁云殿龙王爷端午节嗦啰嗹采莲民俗活动的悠久历史。

总之,安海霁云殿悠久历史和陆续被发现的文物很有历史价值,值得史学家共赏同研,进一步深入探讨。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018