注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

七月半祭祖节  

2010-04-08 21:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七月半祭祖节

许书合

农历七月十五日俗称祭祖节。这天闽南地区,不管城镇或乡村,家家户户都备办十二味或廿四味饭菜,以足量的金银纸在自家公妈厅敬祭祖公三代亡魂,答谢考妣在世养育之恩。这是我华夏民族特有传统孝悌美德的表现。

七月半祭祖节来自盂兰盆会(节)。据《中国佛教文化大观》:每年农历七月十五日举行隆重的超度历代宗亲亡魂的佛教仪式。也是依《佛说盂兰盆经》故事逐渐发展起来的。据说佛的十大弟子目连修获六通,以天眼通见母魂落饿鬼道受苦。目连十分难过,就用钵盛饭送给母亲,母亲急忙用左手接钵,右手抓饭往嘴里送,但饭未到嘴边就化成火炭。目连请教佛,佛说她罪重,不是一个人的法力可救助,必须靠十方众僧的道力,才能救度她脱离苦处。并教导说,农历七月十五日是众僧结夏安居修行期满的日子,你在这天敬设盛大盂兰盆供,集百味饭食供养十方自恣僧,以此功德,仗十方众僧的神威道力救脱你的母亲。目连依此而行,母亲果然离开饿鬼道,上生到人、天中享受福乐。目连问佛,将来佛的弟子是否可以通过盂兰盆供救度各自父母?佛说从今以后,凡是佛的弟子,行慈孝的,都可以在七月十五日僧自恣时,供佛及僧为现生父母增福延寿,消灾免难,为过去父母离苦得乐,这是报父母养育之恩的好办法。

盂兰盆(ullambana)又音译为“乌蓝婆拏”。 盂兰盆经疏曰:“盂兰”是西域语,音译词,意译为“倒悬苦”,“盆”为东夏语,是“救器”。故“盂兰盆”可意译为“用盆盛百味敬三宝供僧食,救度祖先亡魂脱离苦处,上生到人、天中享受福乐。

可见七月半祭祖节是我华夏民族尊祖敬宗的传统文化节日。

(晋江养正中学   许书合)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018