注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

海滨邹鲁 遗风共赏  

2010-04-08 21:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海滨邹鲁   遗风共赏

     自古至今,闽南保留着邹鲁文风,在书面或口头语言上都保留着使用敬称和谦词。特别是二朱(朱松、朱熹)过化的安海民间,这种雅俗交际更始终不失,而形成和谐相处,互相尊重的美好风尚。

    首先,用“令”敬称对方的人事关系。“令”解释为“您的······美好的······”。如用敬辞“令亲”尊称对方的亲戚;用敬辞“令尊”尊称对方的父亲;用敬辞“令堂”尊称对方的母亲;用敬辞“令郎”尊称对方的儿子;用敬辞“令爱”或“令嫒”尊称对方的女儿;用敬辞“令名”、“令闻”尊称对方的美好声望。其表现了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的孔孟礼仪。值得提倡,值得发扬,值得推广。

其次,用敬辞“贵”敬称对方有关事物。询问对方的姓氏,用“贵姓”;询问对方国籍用“贵国”;询问对方府第,用“贵府”;询问对方所属单位,用“贵省”、“贵市”、“贵镇”、“贵村”······要求对方宽恕,用“高抬贵手”;询问对方要做何事,用“有何贵干”或“贵干”;询问对方年龄,用“贵庚”;对来客称“贵客”或“贵宾”或“嘉宾”;询问对方病况,用“贵恙”或“贵体”;祝贺对方添丁,用“喜生贵子”;称对方儿子,用“贵公子”;称贵族的后代为“贵胄”;对次于皇后地位的妃子称“贵妃”。“贵”解释为“尊贵”、“美好”。人有共性:明知褒也三分畅;得到尊重,心情舒服。交际上,客气点,礼貌点,尊重点,就什么话也谈得来,什么事都办得来,这就是“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”。公关人员要掌握、使用这些外交词令,有助于洽谈成功,拍板成交!也是海滨邹鲁遗风的力量。必须发扬光大!

    再次,用“光”、“嘉”、“荣”、“誉”、“劳驾”、“台驾”敬称对方的行为。如对客人来临,用“贵客光临”,“台驾光临”,对参赛、参考归来的人,称“荣归”、“凯旋”、“誉返”。要求对方办事或行动,用“劳驾”。“台”是敬辞,旧时用于称呼对方的有关动作。如请求对方看信,称“某某台鉴”,尊称年龄比自己高点的人,称“兄台”、“仁兄”。“驾”为敬辞,特指皇帝的车,借指帝王,如对来宾称“驾到”、“驾临”。

    最后,谦词的运用。用“敝”(破旧的)、“舍”、“寒”、“小”(低级的,贫困的、不成样的)表示谦虚。用于跟自己有关的事物、人称、器具。谦称自己的住宅为“敝处”、“寒舍”、“寒门”;谦称自己的学校为“敝校”,谦称自己的姓氏,在姓氏前冠以“小”,如“小姓许”;谦称自己为“小人”、“舍人”,谦称自己的鞋为“敝屣”;谦称自己的扫帚为“敝扫”,爱惜自己的扫帚称“敝扫自珍”、“敝扫千金”;谦称自己为“舍下”;对人谦称比自己辈分低或年纪小的亲属为“舍弟”、“舍侄”、“舍妹”、“舍孙”;对人谦称自己的母亲为“家慈”、“家母”、谦称自己的父亲为“家严”、“家父”;对人谦称自己的哥哥为“家兄”。“满招损谦受益”,谦虚使人进步,骄傲使人落后。在交际场合,多保留些海滨邹鲁遗风,社会更和谐,风格更高尚,言行更文雅。    总之,交际场合,善于使用敬辞和谦词有很多好处:一则利于和谐、团结。二则办事效率高,三则给人留下美好的文明印象,外交凝聚力大,细小动作成全大事。这是海滨邹鲁文明遗风的大效应。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018