注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

民间财神爷  

2010-04-08 21:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民间财神爷

                                      许书合

民间世代相传的财神爷颇多,都按人们的意愿和历史传说的人物为依据崇奉出来的,有文财神爷和武财神爷两大类。

人们按善良、公正、忠诚无私、勇敢无畏的意愿,奉《封神演义》传说的殷朝比干为文财神爷。比干系纣王的叔父,经常不顾生死危险,直谏而被荒淫无道、暴虐成性的纣王处以酷刑挖心身亡。他高尚人格为人崇敬。人们认为善良、公正、忠诚无私、勇敢无畏才能得福;有福才能生财,反之则破财。因而雕塑其偶像崇奉为文财神。

人们按足智多谋,善巧理财的愿望崇奉春秋范蠡为文财神爷。范蠡系越王勾践的大臣,仕前是位富商巨贾,足智多谋,理财有方。后来帮助勾践卧薪尝胆,灭吴造就霸业。但他看透世故,洞察勾践凶残本性,深明经训:“高鸟已散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹”的道理,又懂得“将军见太平,太平不见将军”的历史教训,于是功成身退,逃回山东继续经商,又先后三次发了大财,并仗义乐善好施,把财产分给穷困人们。他聚财扶贫济困的高尚风格,感动了广大人们。传统观念认为积善积德才能积福,积福才能生财,就雕塑范蠡偶像,崇奉为文财神爷。

人们按忠义节孝美德的愿望,崇奉《三国演义》传说的关公为武财神爷。关公形像集忠孝节义于一身,是崇高典范的偶像,是为人处世经商的榜样,只有做到忠孝节义才能植福,有福才能生财。商贾还认为关公有庇护商家招财进宝的法力,因而雕塑关公静坐于交椅上,左手持《春秋》书卷,聚精会神,低眉垂眼静读,右手握着直竖身旁的关刀偶像,崇奉于龛内。并按书卷和关刀两物编撰楹联“忠勇护家,信义招财”贴于龛柱前。

人们按“生财有道有财生”的规律崇奉《封神演义》传说的赵公明为武财神爷。据传赵公明道术高强,法力无限,高居峨嵋山仙洞,被闻太师聘为攻击扶西周的姜子牙的勇猛神仙大将。但因其助纣为虐,终免于一亡。后来姜子牙按元始天尊旨意封他为“金龙如意正一龙虎玄坛真君神”,手下有招宝、纳珍、招财、利市四神,专司迎祥纳福,追逃捕亡的背信弃义者。后来被人们称为五路财神,专劫富济贫,为诸神中最富侠义的财神爷,他能护道生财。据《道教神仙大观》说:玄坛赵元帅又称黑虎玄坛,生成黑脸浓须,头戴铁盔,手执铁鞭,坐骑一黑虎。人们习惯雕塑此偶像崇奉为武财神爷。

人们还按“财生福地福生财”的规律,崇奉土地爷(土地公、福德正神)为管家兼财神爷。传统观念认为:“民以食为天,国以社为稷”。古书籍中以“社稷”借代“国家”。“社”就是指土地神,“稷”就是指五谷神,有了土地才有五谷,土地和五谷是天(大自然)赐予人们赖以生存的两大法宝。而天下广袤无垠的大地莫非土地爷所管辖,故人们花大款在村里兴建土地庙,崇奉福德正神为管地管家护财的保护神。土地爷的偶像:衣服朴实,平易近人,慈祥可亲,须发皆白,左手握龙头柺,右手持一叠五层高的黄金,端坐于太师交椅上。祈颂他的楹联有:“福而有德千家敬,正则为神万世尊”;“白发知公老,黄金赐福人”。家家户户都在居家厅堂大位(右方)崇奉“福德正神”,祈求合家平安,驱恶避邪,招财进宝,添丁进财。

总之,传统观念认为,人必先修德,德成自植福,聚福必生财。并以“生”和“财”作冠头凤尾,巧编撰成回文对联:“生财有道有财生,财生福地福生财”,正读倒读都成文,又同一个意思,成为绝佳巧妙楹联,回敬各种财神爷、敬示人们如何才能生财。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018