注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南双忠信俗  

2010-04-09 20:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                 闽南双忠信俗

自唐宋以来,双忠信俗就在民间广泛流传了。它是寓爱国于信俗的精神崇拜,是反对民族分裂,维护祖国统一的爱国思想寓于忠烈偶像的精神崇拜。

  双忠信俗崇奉膜拜的历史人物是新旧《唐书》记载的忠烈公许远张巡。唐朝至德二年(757),他们为抗击民族分裂的安史之乱而镇守河南商丘睢阳城,与城共存亡的忠义烈公。他们牺牲后,唐肃宗李亨追谥许远忠义侯、荆州大都督,张巡为忠烈侯、扬州大都督,雷万春为忠勇侯,南霁云为忠壮侯,姚誾为忠壮侯、赐爵上公,贾贲为忠济侯。并敕建双忠庙于河南商丘睢阳城,双忠庙楹联为“国士无双双国士,忠臣不二二忠臣”,并赐绘许远张巡像于凌烟阁,入大唐忠臣之列。

据民间传说神话故事,许远张巡两位忠义烈公魂魄升入天庭,玉皇大帝接见,据他们忠贞报国,忠诚可靠,忠义无双,忠烈不二,忠勇罕有,贞、诚、义、烈、勇政绩史实,在地为忠臣,在天为天神,  封他们为文武安尊王,代天巡狩、专行护善惩恶之职,以护国佑民为任。

 据《唐书》载,许远字令威(709-757),唐初宰相许敬宗曾孙,杭州盐官伊桥人。唐玄宗开元廿四年(736)举进士,随军河西。天宝十四年(755),朝廷以他为官清廉、治军忠勇,待民忠义,素谙戎事,而授予睢阳城太守。张巡字巡(709-757)与许远同庚,郑州南阳人,唐玄宗开元末举进士,官太子通事舍人。天宝八年(749)任清河令,天宝十一年(752)调任真源令。为官清廉,政绩显赫。

 唐肃宗至德二年(757),叛贼安禄山之子安庆绪派部将尹子琦带兵30万,围攻睢阳城,当时真源令张巡和雷万春南霁云率三千兵转战雍丘、宁陵、睢阳三点一线,跟许远密切配合,团结一致共同对敌。许远职位太守比县令高,但接纳张巡援军入城后,却把军事大权交给张巡,而自己则甘居其下,专治军粮军器,为了民族利益,统一对敌,不计个人得失,甘愿屈位让贤。其高风亮节,令人钦服。许远、张巡两人团结如一人,共同以六千八百兵将抗拒30万叛贼。许远、张巡共谋计策,屡设奇兵,重创叛军,以少胜多,百战百胜。前后进行400多次浴血奋战,杀死贼将400多,消灭贼兵10多万。战斗极其艰辛险恶,战事极其惨烈,战绩极其伟大辉煌,史无前例。固守睢阳孤城将近一年,阻止叛贼南进江淮,保障了唐王朝财粮源供给。在唐王朝平定安史之乱中,起了极其重大作用,在反对民族分裂,维护祖国统一,安邦定国的历史上,做出了极其重大贡献,因此博得朝廷民间上下都一致恭敬盛赞他们为史上无双的双忠王。

双忠信俗何时传入泉州闽南一带呢?据2008年农历六月廿日,郭玉生、郭福钦于泉州丰泽区万安杏宅村发现的清同治十二年癸酉暮春重修万安飞炉庙碑刻记载“宋端明学士蔡公,奉命莅泉过睢阳谒王庙,以王能为民造福,取庙中炉到泉祀之。”可见双忠信俗是从宋朝蔡端到任泉州太守时,就从河南商丘睢阳城分炉到泉州来,并先后分炉到泉州府属的各县乡镇,纷纷立庙敬奉,双忠信俗遍地开花,反对民族分裂、维护祖国统一的爱国思想到处传播。

如今,泉州市所属的鲤城区、丰泽区、洛江区、晋江、南安、惠安、永春、德化、同安、以及金门、台湾省的乡村都流传着双忠信俗,尤以许氏、张氏聚居的村镇为最,如惠安东部张坂70多个村都姓张,全祀奉张巡为境主神。旧泉州府属的有310多座民间神祗庙宇皆祀奉双忠王,(其中专供奉双忠王的双忠庙有24座)。晋江石狮敬奉双忠王的也极多。据走访过就有,安海:西畲武安尊王宫、梧棣飞云宫、丙厝飞镇宫、苏厝龙泉宫、下山后凤山宫、西垵武安尊王宫、后棣头飞云宫、永和坑尾古忠庙;东石:潘径护龙宫、路东村双忠宫、龙厦村池龙宫;罗山:内塘、小梧塘、下宅村都有敬奉;石狮:山兜大唐双忠烈庙、厝上佑福宫文武安尊王殿、曾坑万安庙,澎田相公宫、蚶江忠仁庙;还有很多皆祀奉双忠王,枚不胜举。还有未走访的有安溪清水岩三忠庙、徽州区岩寺、赣州五忠祠、台湾嘉义双忠庙、台湾桃源永安宫、台东安世宫、金门城西、南门城外厉王爷宫。还有很多不知的。他们都以双忠王为其保护神祗。每年农历六月十八日为历史约定的双忠王圣诞日。泉州府属的乡村、境、铺都纷纷到泉州万安飞炉庙谒祖求平安。信仰得五体投地,杀鸡宰猪、备办三牲五味、演戏、放映电影祭敬双忠王,宴请宾客。太平盛世、香烟旺盛,非常时期,善男信女冒着生命危险保护双忠王金身,传宗接代。泉州洛江万安飞炉庙成了一至四十七都(宋时的区域划分名)的总都院,双忠王成了一至四十七都的总都主(人、神、阴三界的总管)。人们都以双忠王能为民造福,驱妖压邪,镇宅平安而风调雨顺,国泰民安。以此作为心理慰藉、精神寄托。唐宋以来,只要有汉人的足迹,双忠信俗也随之广泛传播。双忠信俗是历史形成的民间神化的精神寄托;实际上崇拜的是反对民族分裂,维护祖国统一的崇高爱国精神,是我中华民族的珍贵精神财富。进一步发掘、研究、保护它,有其重大的历史意义和重大的现实意义。海峡两岸人民同宗、同文、同信俗,反对民族分裂,维护祖国统一是传统的民族精神。

 

作者:许书合

地址:福建晋江安海养正中学教师楼B座

 

邮箱:xushuhe2008@163.com

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018