注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

安海嗦啰嗹的原生态(修改稿)  

2010-05-15 11:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安海嗦啰嗹的原生态

安海嗦啰嗹习俗,已于200867日由国务院网站公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目保护名录了。为什么它备受青睐,榜上有名?原来它保留着诸多原生态。

  首先,它独特保留着铺兵、旗手、家婆合演开道、明志、逗趣的民间圣事活动的阵头形式。阵头一,是一位头戴清兵笠,脸涂红抹黑擦白,鼻孔伸展八字须,身穿袒露左胸臂的黄绸对襟衫和宽裆黄绸裤,裤管左卷右放,脚穿草鞋的开路小铺兵,他右手持锣杵,用竹担一边挑着一面大锣,一边挑着红绸带紧系着一只龙头把手细釉瓷,装雄黄酒的大尿壶和一串备路食的连蹄生猪脚及备路换的草鞋,边走着醉汉脚步,边敲锣仰首大喊:龙王出巡了,请让路啊!”阵头二,是一位同样服饰,同样醉汉脚步的旗手,他手举左右上下旋转舞动的竖幅黄(红、绿)色采莲(谐音采梁采尘、意为拂尘)旗,上书霁云殿龙王采莲祈求平安,旗顶端用红绸带扎着鲜榕枝和鲜艾枝,表示旗所指处,四季长青,长盛永隆及平安无事。阵头三,是一位男扮女装的老家婆,她头梳高发髻,包扎黑头巾,发插 红鲜花,两耳垂环接肩,颤动闪光,身穿红绸右襟镶边衫,宽裆绿绸裤,脚穿红绿绸面布底绣花鞋,左手提着盛白玉兰花的红色漆篮,右手摇着大芭蕉扇,手舞足蹈,全身摇摆舞动着,似乎四肢五体无皮肉相连一样,间或也走着戏台上的科步。这一打扮和动作,既表现了古代农业社会,自然经济下,女不出闺房的原生态习俗,又用戏剧加工的女丑动作,诙谐逗笑表情吸引观众把注意力集中到阵头上来。

古代民间用这戏剧性的三家合演啰嗦嗹阵头,其幽默风趣,令人一见而捧腹大笑。它用民间诙谐形式,代替了古代皇帝大臣,各级官场老爷出巡时特有的那套肃静、回避、”“鸣锣开道、横匾竖旗、举刀动枪、招摇过市的森严场面。极大程度地保留着封建农业社会自然经济下,民间圣事活动。构想滑稽幽默、诙谐生动的优美原生态情景。其独一无二,鲜为耳目。

其次,阵头中有四人抬着栩栩如生的木雕龙王神像,也保留着古代神佛圣事活动的庄严独特的原生态。但它用龙王神头坐上四人抬,无顶六面敞开,无限透明,不是轿的轿(担架),代替了官场王公大臣坐上八人抬的六面密封大轿的威严,更显古代诙谐习俗的原生态。特别是轿上平置的龙王神头像,更保留着古典章回小说《西游记》里神话想象的龙王头原生态。龙头上长两角,各分三叉成鹿角。鹿谐音,寓意赐人福禄,两角分叉处系缠着红绸带,寓意:瑞彩、福禄、吉祥就到头来了。它充分体现了古代农业社会,自然经济下,人们的意识形态,认为龙是神物,它上天能行云播雨,下地可吸干江河湖海的汪洋大水,旦夕之间就可消除天灾水患;人们的这种认识的原生态,无非是凭想象,塑造偶像,烧香祈求,顶礼膜拜罢了,把啰嗦嗹(禳灾纳福)愿望寄托于龙神。而龙神雕像两眼圆睁,凸出眼眶外,海口大张,舌头长伸高翘,两门牙和两犬牙锋利大露,鼻两侧各伸出弯曲高翘颤动的两条龙须,显示其威武恐慑,令人信服其定能驱妖压邪,镇宅平安,以作精神安慰。座前三柱粗长贡香,香烟缭绕。这些构想和设置都显示出古代农业社会,自然经济下,人们无力战胜自然灾害,只能把啰嗦嗹(禳灾纳福)的愿望寄托于对龙图腾的崇拜上。在那种特定的具体社会条件下的民俗原生态,表现得格外分明。

再次,阵头的附加陪衬项目:旱船(人船真假各半)、公背婆(公婆真假各半)、骑驴探亲(人驴真假各半)、故事人物化妆高跷队、貢球舞高跷队、拾音鼓吹队、舞狮队的独特技艺,也都各自保留着民间技艺习俗及吹打击乐韵律风格的原生态,极大地令人游目骋怀,悦耳爽心而尽兴,叹为观止而使人一见而流连忘返。

最后,啰嗦嗹旗手入户采莲(谐音采梁采尘意拂尘)与家婆入户表演唱的十五首吉祥语也各自扣住吉祥愿望的原生态——“风调雨顺、国泰民安龙王入厝,主人旺旺富。尽管经过文人整理加工的十五首吉祥语,尽管按其纳采对象不同而内容有异,但也都各自不离吉祥愿望的原生态。如第一首:龙王采莲采四方,主人世代当富翁;龙王采莲采向东,主人钱银用毋空!龙王采莲采向西,主人金银满厝内;龙王采莲采向南,主人财源通龙潭!龙王采莲采向北,主人黄金顶厝角!第十五首:龙王采莲采工厂,主人黄金万万两!龙王采莲采厂房,主人财源通银行!龙王采莲采仓库,产品畅销四五路!龙王采莲采厂门,主人富贵万年长!这些内容有异,但民俗意识原生态吉祥不变。

还有,啰嗦嗹表演唱用的闽南方言、安海褒歌男女对唱的歌词,也都保留着民俗乐曲原生态的欢乐、轻松、抒情、和谐、愉快、活泼基调。如(女)正月桃花开,(男)正月花含蕊;(女)二月人播田,(男)二月花味香;(女)三月人清明,(男)三月日照埕;(女)四月桂花开,(男)四月梅雨季;(女)五月龙王生,(男)五月石榴青;(女)六月天热时,(男)六月品荔枝;(女)七月人普度,(男)七月七月天;(女)八月中秋节,(男)八月月照埕;(女)九月菊花香,(男)九月枫叶红;(女)十月小阳春,(男)十月梅枝青;(女)十一月冬节时,(男)十一月人舂粹;(女)十二月天寒时,(男)十二月年兜时。这些男女对唱歌词全部表现古代农业社会,自然经济下的人们,面对大自然赋予人类的四季轮回的时令节俗的怀念珍惜,充满着热切期望其年年再来,希望其永远不受自然灾害破坏而失常。并把这个对生活习俗的希冀而形成的最简单、最初级、最基本、最迫切的意愿寄托于认为神通广大的龙神啰嗦嗹(禳灾纳福)的祈求上。如果把这种靠天吃饭,听天由命,安于现状的意识形态所表现的原生态——对十二个月时令节俗永远轮回不变的愿望,跟现代化、科学观的社会,人们奔小康、学用科学、改变环境,发射高空冷炮,实行人工降雨,科学发达的现实相比,就会发现啰嗦嗹习俗还全面保留着特浓、特厚、特酽、特醇的古代民俗和思想意识的原生态。

 

安海嗦啰嗹的原生态(修改稿) - xushuhe2008 - 许书合的博客

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018