注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

民间信俗活动的阵头  

2010-06-20 22:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        民间信俗活动的阵头

 

                                                                                                          许书合

民间信俗活动,出巡赛会踩街的阵头因信俗神类有别而异,但都寓有一定的意旨。

安海端午节龙王爷出巡踩街用铺兵、旗手、家婆三家合演嗦啰嗹作阵头,它独特保留着铺兵、旗手、家婆合演开道、明志、逗趣的民间圣事活动的阵头形式。阵头一,是一位头戴清兵笠,脸涂红抹黑擦白,鼻孔伸展八字须,身穿袒露左胸臂的黄绸对襟衫和宽裆黄绸裤,裤管左卷右放,脚穿草鞋的开路小铺兵,他右手持锣杵,用扁担一边挑着一面大锣,一边挑着红绸带紧系着一只龙头把手细釉瓷,装雄黄酒的大尿壶和一串备路食的连蹄生猪脚及备路换的草鞋,边走着醉汉脚步,边敲锣仰首大喊:“龙王出巡了,请让路啊!”。阵头二,是一位同样服饰,同样醉汉脚步的旗手,他手举左右上下旋转舞动的竖幅黄(红、绿)色采莲(谐音“采梁”、“采尘”、意为“拂尘”)旗,上书“霁云殿龙王采莲祈求平安”,旗顶端用红绸带扎着鲜榕枝和鲜艾枝,表示旗所指处,四季长青,长盛永隆及平安无事。阵头三,是一位男扮女装的老家婆,她头梳高发髻,包扎黑头巾,发插 红鲜花,两耳垂环接肩,颤动闪光,身穿红绸右襟镶边衫,宽裆绿绸裤,脚穿红绿绸面布底绣花鞋,左手提着盛白玉兰花的红色漆篮,右手摇着大芭蕉扇,手舞足蹈,全身摇摆舞动着,似乎四肢五体无皮肉相连一样,间或也走着戏台上的科步。这一打扮和动作,既表现了古代农业社会,自然经济下,女不出闺房的原生态习俗,又用戏剧加工的女丑动作,诙谐逗笑表情吸引观众把注意力集中到阵头上来。

古代民间用这戏剧性的三家合演嗦啰嗹阵头,其意旨是寓嗦啰嗹(禳灾纳福)于幽默风趣的形象之中,令人一见而捧腹大笑。它用民间诙谐形式,代替了古代皇帝大臣,各级官场老爷出巡时特有的那套“肃静、回避、”“鸣锣开道”、横匾竖旗、举刀动枪、招摇过市的森严场面。嗦啰嗹阵头极大程度地保留着封建农业社会自然经济下,民间圣事活动,构想滑稽幽默、诙谐生动的优美原生态情景。其独一无二,鲜为耳目。

玉皇大帝、北极玄天大帝、妈祖、出巡赛会,踩街阵头用千里眼、顺风耳将军。二将军并驾齐驱于阵前左右。右,青脸白獠牙,穿青衫裤,上绣黄龙图,肩胸横斜披书“千里眼将军”红绸彩条,叠结大红花的千里眼将军;左,红脸白獠牙、穿红衫裤,绣黄龙图、肩胸横斜披书“顺风耳将军”红绸彩条,叠结大红花的顺风耳将军。二将军迈步直前,正视前方,探测吉凶,准备随时排除路障途险,以保驾前行。其意旨:寓清道、净化人心,于以恶除恶,除恶务尽森严偶像之中。典故出自《封神演义》第九十回《子牙捉神荼郁垒》和第九十一回《蟠龙岭烧邬文化》故事。千里眼、顺风耳系“棋盘山桃精柳鬼,桃柳根盘三十里,采天地之灵气,受日月之精华,成气有年。今棋盘山有轩辕庙,庙内有泥塑鬼使,名千里眼、顺风耳。二怪托其灵气,日能观看千里,耳能详听千里,千里外不能视听也。”其名高明、高觉,在子牙布设的八卦阵一战,千里眼、顺风耳夜劫周营,被子牙祭起打神鞭打得脑浆迸流,一灵归封神台去了。

城隍爷、海王爷、山王爷出巡赛会踩街阵头用黑白无常将军。白无常姓谢名必安,据说拜谢他就求得平安,因他身高,又名高哥爷,又与黑无常自幼结义兄弟,长者为七爷,其脸白故名白无常,他白须、白发、穿白长衫,白布鞋,红长舌尖垂于胸前,一手举令牌,上书“一见大吉”,一手持白毛扇,据说对人犯一扇,魂灵就跟他走。黑无常姓范名无救,据说犯了他就无救。因身材短小,又名矮哥爷,八爷,他黑脸长满短髭长胡须直竖,横眉环眼,凶相毕露,一手举令牌,上书“罚恶赏善”,一手持镣铐,据说他镣铐对人犯一扔魂魄就跟他走。《道教神仙大观》说:“无常是城隍庙不可缺少的角色,凡城隍出巡赛会,必为行列最前端。”据说黑白无常生前结义兄弟,情同手足,阎罗王嘉勋其信义深重,特令他俩侍奉待令城隍爷殿前作护卫、行令拘捕人犯归案,被称为勾魂官、捕魂将军。这寓惩恶护善于森严偶像之中。

阎罗王出巡踩街阵头用牛头将军、马头将军。据说二将军生前为人类服役忠诚老实,任劳任怨。牛将军踏裂四蹄,耕耘青山,马将军四蹄离地奔驰千里,对人类服役功高如山。死后,阎罗王赐他俩为殿前护卫将军,待令行使追捕人犯归案职责。这寓行善惩恶,为人忠诚老实于森严偶像之中。

关帝爷、保生大帝、双忠文武安尊王、广泽尊王及其同类王爷出巡踩街阵头用文武判官。文判一派文官形象,红脸长须髯,一手举笔,一手执宗卷,行使审察人犯罪迹笔录入卷,以检察鉴别是非,真假,甄别善恶职责;武判官黑脸,长须,一派武官形象,一手持狼牙棒,一手执脚镣手铐,准备随时行令,追捕捉拿人犯归案。这寓劝善惩恶于森严偶像之中和铁面无私偶像之中。

这些阵头的创设,不是无中生有,更不是空穴来风,而是古民俗文化根据古代现实社会人们心理需求,迫切要求 扬善除恶的意愿而按传说、故事创设出来的。在扬善惩恶上,起了净化人心的巨大作用。据说为非作恶者,见此形象,有的不敢正视,有的心有余悸,有的胆战心惊落荒而逃,有的低头远离回避为佳。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018