注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许书合的博客

事要研求皆学问 言堪持赠即文章

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛历与农历推算  

2010-06-24 20:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛历与农历推算

      安海龙山寺天坛上方悬挂中国佛教协会主席赵朴初先生书的匾额,中款“龙山寺”,下款“佛历二五三一年,农历丁卯年”,显示了佛历和农历两种纪年法。怎样推算其对应的年次呢?只要借助公历(公元)作桥梁就可推算出三者的对应年次。

佛历是佛教专用的纪年法,它用佛教创始人释迦牟尼涅槃于公元前五四三年,加佛诞一年为五四四年作为纪元纪年。今年公历2008年为佛历二五五二年,(即2008+544=2552)。可见佛历年次2552减544就是它与公历的对应年次2008年。

农历纪年法是我国古代夏朝(约公元前二十二世纪至公元前十七世纪)的古圣先贤为适应农事而观天象研制的科学纪年法。它利用数学上10和12最小公倍数为60的规律,采用10位天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和12位地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)依次配对纪年,周而复始,循环使用。第一年称“甲子年”,第二年称“乙丑年”,第三年称“丙寅年”,依次类推,第六十年称“癸亥年”周而复始的第六十一年又称“甲子年”。无限循环地纪年。又名六十甲子纪年法或干支纪年法就是农历纪年法。又因这种纪年法创始于夏朝,故又称为夏历。请看这种农历干支纪年表。

 

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

60

61

62

天干

10进

周而复始

地支

12进周而复始

纪年

甲子年

乙丑年

丙寅年

丁卯年

戊辰年

己巳年

庚午年

辛未年

壬申年

癸酉年

甲戌年

乙亥年

 

癸亥年

甲子年

乙丑年

 

 

从上表可以看出天干为十进循环使用;地支为十二进,也循环使用。二者依次配对的位差为3,周期年同为60。而公历纪年法是用1至无限数逐一增加,依次纪年。所以如果知道公历年次数,就可按此规律推算其对应的农历干支年次,即把公历的年次数除以10,取余数减3所得的差便是天干位序号;把公历的年次数除以12,取余数减3,所得的差便是地支位序号。这二者在推算过程中,所得差数为0就是天干的10号“癸”,或地支的12号“亥”。例如:推算公历2008年对应农历的年次。先推算天干位号名称:2008除以10,取余数8减3再取其差5,5就是天干的位号,名称为“戊”。再推算地支的位号名称:取2008除以12,取余数4减3,再取其差1,1就是地支位号名称“子”。故公历2008年对应的农历年次为“戊子年”。又如:推算公历2007年对应农历的年次。先推算天干位号名称:2007除以10,取余数7减3再取其差4,4就是天干的位号,名称为“丁”。再推算地支的位号名称:取2007除以12,取余数3减3,再取其差0,0就是地支位号名称“亥”(因地支12进,0就是12)。故公历2007年对应的农历年次为“丁亥年”。再如2013年对应的农历年次:先推算天干位号名称:2013除以10,取余数3减3再取其差0,0就是天干的位号,名称为“癸” (因天干10进,0就是10)。再推算地支位号名称:取2013除以12,取余数9减3,再取其差6,6就是地支位号名称“巳”。故公历2013年对应的农历年次为“癸巳年”。

现在可回头来推算赵先生书的下款佛历2531年,农历丁卯年。把佛历2531减544为公历1987年,再推算1987年对应农历的年次。先推算天干位号名称:1987除以10,取余数7减3再取其差4,4就是天干位号名称为“丁”。再推算地支的位号名称:取1987除以12,取余数7减3,再取其差4,4就是地支位号名称“卯”。故赵先生所书的佛历2531年对应公历的年次为1987年,1987年对应的农历年次为“丁卯年”。

总之,推算佛历和农历的对应年次,必须先用加减法推算出佛历和公历对应的年次,再用这个公历年次推算出农历对应的年次,这个对应年次就是三历的对应年次。这种推算法采用的就是数学上的代入法。即推算A=B,B=C,便可代入A=C了。也即逻辑思维上的三段论证法:因为甲等于乙,乙等于丙,所以丙等于甲。

                               养正中学教师楼B座  许书合

      电话:85783873   85702668

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018